Постановление АС ВСО от 11.02.2019 N Ф02-61/2019 по делу N А19-13708/2018

Последнее изменение: 21.01.2022

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2019 г. по делу N А19-13708/2018

Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2019 года.
Полный текст постановления изготовлен 11 февраля 2019 года.
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Загвоздина В.Д.,
судей: Кадниковой Л.А., Новогородского И.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска на решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 августа 2018 года по делу N А19-13708/2018, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2018 года по тому же делу (суд первой инстанции — Назарьева Л.В.; суд апелляционной инстанции: Никифорюк Е.О., Каминский В.Л., Ломако Н.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Транс-Иркутск» (ОГРН 1133850038387, ИНН 3811172366, далее — ООО «Транс-Иркутск», общество, страхователь) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к государственному учреждению — Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска (далее — фонд) о признании незаконным решения от 14.03.2018 N 048V12180000121 в части доначисления страховых взносов в сумме 32 524 рублей, начисления за их неуплату пени в сумме 1 494 рубля 10 копеек и штрафа в сумме 6 504 рублей 80 копеек.
Решением Арбитражного суда Иркутской области от 14 августа 2018 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2018 года, заявленные требования удовлетворены, решение фонда от 14.03.2018 N 048V12180000121 признано незаконным.
Не согласившись с указанными судебными актами, фонд обратился в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить, в удовлетворении требований отказать.
Фонд полагает судебные акты принятыми с нарушением норм материального права, поскольку выплаченная страхователем работникам в июле 2016 года премия подлежит обложению страховыми взносами, так как входит в систему оплаты труда, является стимулирующей и не указана в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).
Лица, участвующие в деле, о времени и месте проведения заседания судом округа извещены в соответствии с положениями статей 121 — 123, 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (первичные извещения — т. 1 л.д. 5-6, информация о рассмотрении настоящей кассационной жалобы размещена в установленном порядке на сайтах Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа и картотеки арбитражных дел в сети «Интернет»), однако представителей не направили.
Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, а также соответствие выводов судов установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на нее, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.
Как установлено судами и следует из материалов дела, фондом на основании решения от 10.11.2017 N 30-01-45/282 за период с 01.01.2014 по 31.12.2016 проведена выездная проверка ООО «Транс-Иркутск» по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, своевременности и правильности представления индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования плательщиком страховых взносов.
По результатам проверки составлен акт от 05.02.2018 N 30-01-47/024 и принято решение от 14.03.2018 N 048V12180000121, которым обществу доначислены страховые взносы в общей сумме 311 475 рублей 25 копеек, начислены пени в сумме размере 16 882 рубля 47 копеек и штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 47 Закона N 212-ФЗ в размере 62 295 рублей 05 копеек.
Доначисляя взносы, пени и штраф за их неуплату в оспариваемой ООО «Транс-Иркутск» части фонд исходил из того, что выплаченная работникам страхователя премия ко дню профессионального праздника работников железнодорожного транспорта является объектом обложения взносами как стимулирующая выплата, входящая в систему оплаты труда.
Не согласившись с решением фонда, общество оспорило его в соответствующей части в судебном порядке.
Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что оспариваемые выплаты, приуроченные ко дню профессионального праздника работников железнодорожного транспорта, носят социальный характер и не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, следовательно, указанные выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, доначисление фондом соответствующих сумм взносов, пени и штрафа является неправомерным.
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными в силу следующего.
Признавая недействительным оспариваемое решение фонда, правильно руководствуясь положениями статей 3, 5, 7 — 9, 18, 28 Закона N 212-ФЗ, статей 15, 16, 129, 132, 135, 191 Трудового кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того обстоятельства, что выплаты социального характера, не имеющие систематического характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами, и не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.
Согласно части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся, применительно к рассматриваемому спору, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. В рассматриваемой в настоящем деле части норма не изменялась с момента введения в действие и до ее отмены в 2017 году.
Статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со статьей 16 Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.
Статьей 129 Кодекса установлено, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
На основании статьи 191 Кодекса за добросовестное исполнение трудовых обязанностей работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности — объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.
Судами установлено и материалами дела подтверждено, что спорные выплаты, носили социальный характер, производились страхователем единовременно в фиксированном размере на основании приказа от 20.07.2016 N 17 о премировании сотрудников ко дню профессионального праздника работников железнодорожного транспорта.
Доказательств, свидетельствующих о том, что спорные выплаты носили системный и стимулирующий характер, зависели от квалификации работников, сложности, качества и количества выполняемой ими работы и фактически представляли собой вознаграждение за труд, фондом в материалы дела не представлено.
Следовательно, вывод судов о том, что спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, является правильным.
Указанный вывод судов согласуются с правовой позицией, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2016 года по делу N 304-КГ16-12189, постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 мая 2013 года по делу N 17744/12.
Исследование и оценка доказательств осуществлены судами по правилам главы 7 и статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выводы судов соответствуют содержанию имеющихся в деле доказательств и сделаны при правильном применении норм права.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, получили надлежащую правовую оценку, не опровергают выводов судов и направлены на переоценку доказательств и установление по делу иных фактических обстоятельств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены принятых по делу судебных актов, не установлено.
Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций правомерно удовлетворили требования страхователя.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 274, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 августа 2018 года по делу N А19-13708/2018, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2018 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Председательствующий
В.Д.ЗАГВОЗДИН

Судьи
Л.А.КАДНИКОВА
И.Б.НОВОГОРОДСКИЙ

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий