Письмо Минтруда от 27.02.2025 N 14-6/ООГ-977

Последнее изменение: 03.04.2025

Вопрос: Работник оформил оплачиваемый отпуск по графику и получил отпускные. Однако по просьбе руководства отпуск был перенесен на более поздний срок. Сейчас решается вопрос о ранее выплаченных отпускных за перенесенный отпуск. Вправе ли работодатель удержать эту сумму из заработной платы? Если нет, может ли работник не возвращать отпускные, учитывая, что отпуск состоится через 1,5 месяца?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2025 г. N 14-6/ООГ-977

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу переноса ежегодного оплачиваемого отпуска по просьбе работодателя, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 14 февраля 2025 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 (статьи 114 — 128) Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Согласно нормам данной главы очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Данный график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (например, часть вторая статьи 2252 ТК РФ, постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. N 1365).

Одновременно ТК РФ не запрещает внесение изменений в график отпусков по соглашению сторон.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (статья 136 ТК РФ).

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, в том числе при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ (статья 137 ТК РФ).

Дополнительно информируем, что в силу статьи 356 ТК РФ информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.

Таким образом, работник в частном случае правоприменения вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
27.02.2025

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий