Вопрос: Физлицо долго не могло устроиться на работу из-за II группы инвалидности. Когда наконец устроилось (бухгалтером), не сообщило, что является инвалидом. На его состояние и качество работы инвалидность не повлияла. Через полгода на работе выяснилось, что у физлица есть инвалидность. Вправе ли работодатель уволить его в связи с сокрытием данного факта?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2024 г. N 14-6/ООГ-7582
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах компетенции рассмотрел обращение от 4 декабря 2024 г. по вопросу о правовых последствиях при несообщении работодателю при трудоустройстве о наличии у работника инвалидности и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:
В статье 65 Трудового кодекса (далее — ТК РФ) определены документы, предъявляемые при заключении трудового договора.
В силу части третьей статьи 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
В целях получения работником от работодателя всех гарантий, установленных трудовым законодательством для данной категории работников, работник должен быть сам заинтересован представить соответствующие сведения.
Ответственность за непредставление работодателю сведений об инвалидности ТК РФ не предусмотрена.
Согласно части 2 статьи 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, а также об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматриваются непосредственно в судах.
Статьей 392 Кодекса установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.
Таким образом, правомерность увольнения работника устанавливается судом.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
25.12.2024
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете