Письмо Минфина РФ от 23.08.2019 N 03-07-08/64830

Вопрос: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0%.


При реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%, а также налоговых вычетов в налоговые органы представляются документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%, а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абз. 3 п. 10 данной статьи, в налоговые органы представляются, в частности, следующие документы:
— договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;
— контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров или поставку припасов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и (или) припасов за пределы территории Российской Федерации.
В НК РФ и, в частности, в п. 2 ст. 165 НК РФ не содержится требований о месте регистрации комиссионера (агента, поверенного): должен ли он являться российской организацией или в качестве комиссионера (агента, поверенного) может выступать и иностранная организация, не зарегистрированная в РФ.
Также в НК РФ и, в частности, в п. 2 ст. 165 НК РФ не содержится прямого указания на то, что экспортером (лицом, осуществляющим фактический вывоз товара с территории РФ/Таможенного союза) должен выступать именно комиссионер (агент, поверенный). Напротив, право на применение нулевой ставки имеет именно лицо, выступающее экспортером и реализующее товары в режиме экспорта.
Имеет ли право российская организация, осуществляющая реализацию товара, вывозимого в режиме экспорта за пределы РФ и (или) за пределы территории Евразийского экономического союза, через комиссионера (агента, поверенного), являющегося иностранной организацией, применять ставку НДС 0%, если фактический вывоз товара с территории РФ/Таможенного союза осуществляет комитент (принципал, доверитель)?
Какие документы, подтверждающие применение ставки 0%, российская организация должна представить в налоговый орган?
Будет ли достаточным для подтверждения ставки НДС 0% представление следующих документов:
— договора (контракта) комиссии (агентирования, поручения) с иностранным лицом (комиссионером, агентом, поверенным), согласно условиям которого комитент (принципал, доверитель) осуществляет реализацию на экспорт (выступая экспортером) товаров через комиссионера (агента, поверенного);
— контракта иностранного комиссионера (агента, поверенного) с иностранным лицом на поставку товаров (припасов), экспортируемых комитентом (принципалом, доверителем) с таможенной территории Евразийского экономического союза (Российской Федерации)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 августа 2019 г. N 03-07-08/64830

В связи с письмами о применении налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт через комиссионера (поверенного, агента), являющегося иностранным лицом, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
В перечень документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 165 Кодекса в отношении товаров, реализуемых через посредников, представляемых в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, включен в том числе контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт по поручению налогоплательщика, с иностранным лицом на поставку товаров за пределы Российской Федерации.
Таким образом, в случае осуществления поставки товаров на экспорт через комиссионера (поверенного, агента) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при условии представления в налоговые органы документов, поименованных в вышеуказанном пункте 2 статьи 165 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
23.08.2019

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 02.12.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий