Письмо Минфина РФ от 20.01.2016 N 03-07-11/1575

Вопрос: О ставке НДС при экспорте товаров в Донецкую и Луганскую народные республики на территории Украины; о правовом регулировании ввоза товаров в РФ с этих территорий.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 января 2016 г. N 03-07-11/1575

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФТС России рассмотрел письмо по различным вопросам применения законодательства Российской Федерации в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта на территорию Донецкой и Луганской народных республик и ввозимых с территорий этих республик в Российскую Федерацию, и сообщает.

Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает каких-либо особенностей при осуществлении предпринимательской деятельности с физическими и юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими деятельность на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом особенностей подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта на территорию Донецкой и Луганской народных республик, нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта на территорию Донецкой и Луганской народных республик, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе копии контракта с иностранным лицом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза.

Федеральным законом от 28 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) определено, что правовые отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, регулируются в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Федеральным законом также установлено, что правовые отношения в области таможенного дела в Российской Федерации могут регулироваться указами Президента Российской Федерации, на основании и во исполнение которых Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения в области таможенного дела.

По состоянию на 15 января 2016 года указов Президента Российской Федерации, определяющих особенности ввоза товаров по сделкам, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность в соответствии с законодательством Донецкой и Луганской народных республик на территории Украины, не издано.

Проведение таможенного контроля в отношении вышеуказанных товаров осуществляется в порядке, определенном таможенным законодательством Таможенного союза.

Опечатки в тексте: Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 имеет номер 778, а не 788, а Постановление Правительства РФ от 13.08.2015 имеет номер 842, а не 862.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2015 г. N 628 и постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 788 (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 20 августа 2014 г. N 830, от 25 июня 2015 г. N 625, от 13 августа 2015 г. N 862, от 16 сентября 2015 г. N 981) с 1 января 2016 г. приостановлено действие Договора о зоне свободной торговли, подписанного в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины, а также введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию товаров, указанных в перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778, страной происхождения которых является Украина.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
20.01.2016

 

 

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 25.05.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий