Письмо Минфина от 08.07.2022 N 03-07-08/65734

Последнее изменение: 06.10.2022

Вопрос: Имеются две схожие организации в разных регионах.
Обе уплачивают ЕСХН и НДС.
Обе занимаются добычей сырья (цист артемии) и производством биокормов из этого сырья. Далее происходит реализация произведенной продукции российскому покупателю и на экспорт.
Организация П не имеет доступа на внешний рынок, организация А — имеет, т.к. все необходимые разрешения и лицензии оформлены.
Организация А (агент) предложила организации П (принципалу) продать продукцию организации П на внешнем рынке по агентскому договору.
Условия агентского договора: агент действует от своего имени и за счет принципала.
Предполагается, что поставка товара организации П будет происходить в рамках контракта, заключенного организацией А с зарубежным покупателем на поставку общего объема товара, оформленного по одному инвойсу. В составе данного объема будет присутствовать как собственный объем организации А, так и объем организации П по агентскому договору.
Соответствующие документы, а именно:
— единый инвойс,
— таможенная декларация,
— ветеринарно-сопроводительный документ,
— CMR, коносамент, авианакладная и прочие транспортные документы, — будут оформлены от имени организации А.
Может ли организация П (принципал) в этом случае подтвердить ставку НДС 0% при экспорте, а также какие документы она должна представить в налоговый орган для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 июля 2022 г. N 03-07-08/65734

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при реализации товаров российской организацией — принципалом на экспорт через агента Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
При реализации товаров, предусмотренных данной нормой статьи 164 Кодекса, через комиссионера (поверенного, агента) по договору комиссии (договору поручения, агентскому договору) в налоговые органы на основании пункта 2 статьи 165 Кодекса и с учетом положений пункта 15 указанной статьи 165 Кодекса представляются:
договор комиссии (договор поручения, агентский договор) или его копия, заключенный налогоплательщиком с комиссионером (поверенным, агентом);
контракт лица, осуществляющего поставку товаров по поручению налогоплательщика, или его копия, заключенный с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза;
таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации, либо реестры таможенных деклараций с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций, представляемые по установленному формату в электронной форме.
Таким образом, при реализации товаров российской организацией — принципалом на экспорт через агента применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы организацией-принципалом вышеуказанных документов.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.07.2022

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий