Письмо Минфина РФ от 21.10.2010 N 03-03-06/1/656

Вопрос: О порядке учета при исчислении налога на прибыль доходов дочерней организации в виде имущества, полученного безвозмездно в случае прощения долга материнской организацией; о порядке определения предельной величины признаваемых расходом для целей исчисления налога на прибыль процентов по контролируемой задолженности в отношении процентов, начисленных в иностранной валюте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 октября 2010 г. N 03-03-06/1/656

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по отдельным вопросам налогообложения прибыли и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны (далее — дочерняя организация) более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации (далее — материнская организация).

Согласно п. 2 ст. 248 Кодекса имущество (работы, услуги) считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Из содержания ст. ст. 415, 423 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что прощение долга является безвозмездной сделкой, поскольку отказ кредитора от права требования не обусловлен каким-либо встречным предоставлением со стороны должника.
Таким образом, в указанных случаях дочерняя организация безвозмездно получает в собственность денежные средства, которые ранее являлись заемными, но были «переданы» дочерней организации ее материнской организацией путем отказа последней от их истребования.

Принимая во внимание, что возможность применения пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса не обусловлена проведением прямой сделки наделения дочерней организации имуществом, полагаем, что в случае, если вследствие прощения долга материнской организацией дочерняя организация получает безвозмездно имущество, т.е. имеет место реальное увеличение стоимости имущества дочерней организации, доходы дочерней организации в виде данного имущества не учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса.

2. В целях п. 2 ст. 269 Кодекса налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
Как следует из положений п. 5 ст. 252 Кодекса, расходы в виде процентов, подлежащих уплате в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли.

Согласно п. п. 8, 10 ст. 272 Кодекса по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях налогообложения расход в виде процентов, выраженных в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода — на конец месяца соответствующего отчетного периода или на дату уплаты процентов (если она наступила раньше).

Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли и признаваемые таковыми в соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе соответственно внереализационных доходов или внереализационных расходов по самостоятельному основанию, предусмотренному п. 11 ст. 250 или пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса.

Таким образом, при определении предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности в отношении начисленных в иностранной валюте процентов в расчет принимаются указанные начисленные проценты, пересчитанные в рубли в установленном порядке. Возникающие в предусмотренных Кодексом случаях курсовые разницы, по нашему мнению, в данном расчете не учитываются.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
21.10.2010

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 27.06.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий