Вопрос: ООО (далее по тексту также — декларант) осуществило ввоз на таможенную территорию РФ в режиме выпуска для внутреннего потребления оборудования для подготовки, обработки шкур и кож.
Декларирование данного товара производилось таможенным представителем.
Таможенным органом после выпуска товара на территорию РФ проведена камеральная таможенная проверка у декларанта по вопросу проверки правильности классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
По результатам проверки составлен акт камеральной таможенной проверки, в котором таможенный орган сделал вывод о неправильной классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, а именно о том, что товар не подлежит включению в товарную позицию 8453 ТН ВЭД ЕАЭС, а подлежит включению в товарную позицию 8420 ТН ВЭД ЕАЭС.
Декларантом от таможенного органа получено требование о необходимости уплатить НДС по ставке 18%. Аналогичное требование выставлено таможенным органом в адрес таможенного представителя.
Уплата НДС в бюджет от имени ООО осуществлена его таможенным представителем за счет его денежных средств.
ООО уплата НДС за счет его собственных денежных средств по требованию таможенного органа не производилась, так как указанный НДС был уже уплачен и обязанность декларанта по уплате начисленного таможенным органом «ввозного» НДС была признана исполненной.
Согласно ст. ст. 4, 12, 15 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее по тексту — ТК ТС) таможенным представителем является юридическое лицо государства — члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. Отношения таможенных представителей с декларантами строятся на договорной основе. При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
Учитывая, что отношения таможенных представителей с декларантами строятся на договорной основе, то есть в соответствии с гражданским законодательством, в силу ст. 182 Гражданского кодекса РФ все действия, произведенные таможенным представителем, порождают права и обязанности непосредственно у представляемого декларанта.
Таким образом, уплата НДС таможенным представителем признается уплатой НДС самим декларантом.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат в том числе суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.
Из Письма Минфина России от 11 июня 2015 г. N 03-07-08/33992 следует, что п. 4 ст. 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Форма такого подтверждения установлена Приложением N 1 к Приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. N 2554. Поэтому документом, подтверждающим фактическую уплату НДС по ввезенным товарам в целях его принятия к вычету налогоплательщиком, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.
Таким образом, правомерность вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком по товарам, ввезенным в РФ для использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС, обосновывается наличием у налогоплательщика вышеназванных документов, подтверждающих ввоз и фактическую уплату налога по этим товарам на бумажных носителях.
Вправе ли ООО при указанных обстоятельствах применить налоговый вычет по НДС в порядке, предусмотренном п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, на основании имеющихся у ООО документов, в том числе вышеперечисленных платежных документов?
Необходимо ли ООО произвести возмещение (уплату) за счет собственных денежных средств таможенному представителю ранее уплаченной таможенным представителем суммы НДС для получения ООО права заявить налоговый вычет по НДС в порядке, предусмотренном п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, на основании имеющихся у ООО документов, в том числе вышеперечисленных платежных документов и платежных документов о возмещении (уплате) суммы НДС таможенному представителю?
Получит ли в случае такого возмещения (уплаты) ООО право заявить налоговый вычет по НДС в порядке, предусмотренном п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, на основании имеющихся у ООО документов, в том числе вышеперечисленных платежных документов и платежных документов о возмещении (уплате) суммы НДС таможенному представителю?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 июня 2016 г. N 03-07-08/34569
В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным представителем по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно сообщается, что согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.
В соответствии с пунктом 5 статьи 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.
Таким образом, в случае уплаты таможенным представителем налога на добавленную стоимость налог подлежит вычету у налогоплательщика после принятия на учет приобретенных товаров при наличии договора, предусматривающего уплату сумм налога таможенным представителем, документов, подтверждающих уплату налога таможенным представителем, а также документов, подтверждающих возмещение таможенному представителю ранее уплаченных им сумм налога на добавленную стоимость.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
15.06.2016
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете