Письмо Минфина РФ от 13.11.2010 N 03-03-07/39

Последнее изменение: 03.09.2020

Вопрос: Организация, расположенная в г. Москве, планирует принять на работу регионального представителя, который будет осуществлять трудовую деятельность по месту жительства в районе Крайнего Севера. Учитывая характер трудовых обязанностей регионального представителя, организация не планирует создавать стационарное рабочее место. В трудовом договоре с работником будет указываться, что работы осуществляются на дому в месте жительства работника.
Согласно разъяснениям Роструда районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор; работники, заключившие трудовые договоры с работодателем, зарегистрированным и расположенным в г. Москве, на выполнение работ в месте своего проживания, имеют право на выплату районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска; особенностей в отношении надомников в части предоставления указанных гарантий и компенсаций трудовым законодательством не установлено.
Учитываются ли в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль расходы на выплату надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе начислений по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, а также надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска надомнику, проживающему в районе Крайнего Севера?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2010 г. N 03-03-07/39

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату труда сотруднику-надомнику, выполняющему свои трудовые обязанности по месту жительства в районе Крайнего Севера, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с п. 11 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.
В соответствии с п. 12 ст. 255 НК РФ в расходы организации на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.
Согласно ст. 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.
На основании ст. 321 ТК РФ, кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.
Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются при условии, если они заключили трудовой договор.
В основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях.
Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.
В связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор.
При этом особенностей в отношении надомников в части предоставления указанных гарантий и компенсаций ТК РФ дополнительно не установлено.
Согласно абз. 4 ст. 310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.
С учетом изложенного расходы на выплату надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе начислений по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, а также надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска надомнику, проживающему в районе Крайнего Севера, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда организацией — работодателем такого надомника, даже если эта организация расположена в местности, не относящейся к районам Крайнего Севера.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.11.2010

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий