Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
В рамках реализации целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010 — 2012 гг. ИП получил на безвозмездной и безвозвратной основе субсидию в виде целевых бюджетных денежных средств для возмещения финансовых затрат на организацию собственного бизнеса, а именно на приобретение основных средств.
В мае 2011 г. указанные денежные средства поступили на расчетный счет ИП. В мае — октябре 2011 г. ИП приобрел основные средства.
Возникают ли у ИП доходы в виде указанных денежных средств для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
Вправе ли ИП уменьшить полученный доход на сумму расходов на приобретение основных средств? Если да, то каков порядок учета указанных доходов и расходов для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 апреля 2012 г. N 03-11-11/121
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета таких средств.
Учет полученных средств и сумм произведенных за их счет расходов следует осуществлять налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок учета и признания расходов на приобретение основных средств установлен п. 3 ст. 346.16 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса.
В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения учитываются в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:
Исходя из этого расходы на приобретение основных средств, произведенные за счет субсидии, полученной в 2011 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», должны отражаться индивидуальными предпринимателями в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Пропорционально расходам в данном случае следует отражать в составе доходов и полученную сумму субсидии.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.04.2012
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете