Письмо Минфина РФ от 11.10.2019 N 03-11-06/3/78239

Последнее изменение: 09.12.2019

Вопрос: Об отмене ЕНВД с 01.01.2021; о включении в НК РФ неналоговых платежей; о страховых взносах для переработчиков сельхозпродукции и возмещении затрат на модернизацию производства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2019 г. N 03-11-06/3/78239

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 01.08.2019 и сообщает следующее.
1. В части сохранения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД)
В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не применяются с 1 января 2021 года.
Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.
ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).
С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.
С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), а индивидуальные предприниматели — на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.
При этом в рамках совершенствования УСН в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для плательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять этот специальный налоговый режим в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.
Кроме того, Федеральной налоговой службе дано поручение по организации разъяснительной работы с налогоплательщиками о переходе на другие режимы налогообложения, что позволит исключить ряд проблем, связанных с окончанием действия специального налогового режима в виде ЕНВД.
Учитывая изложенное, продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД нецелесообразно.
2. В части включения в Кодекс неналоговых платежей
По результатам обсуждения вопроса о включении в Кодекс неналоговых платежей с федеральными органами исполнительной власти, представителями бизнес-сообщества и иными заинтересованными хозяйствующими субъектами Минфином России в Правительство Российской Федерации было направлено предложение о включении на первом этапе в Кодекс только трех платежей — утилизационного сбора (в части колесных и самоходных транспортных средств), обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования и курортного сбора, а также отдельных неналоговых платежей в качестве государственной пошлины.
В отношении иных неналоговых платежей были выявлены существенные ограничения, связанные с их применением и администрированием в виде налоговых платежей.
Так, включение в Кодекс в виде налогового сбора действующей в настоящее время платы «Платон» потребует передачи налоговым органам полномочий по администрированию данного сбора и внесения весьма существенных изменений в концессионное соглашение, заключенное между Росавтодором и оператором системы взимания платы «Платон» (далее — оператор).
В связи с этим Минфином России предложено рассмотреть вопрос о целесообразности включения платы «Платон» в Кодекс после окончания срока действия концессионного соглашения (30 сентября 2027 года).
При включении в Кодекс платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передаче функций по их администрированию налоговым органам, в том числе в части корректности и правильности исчисления налогоплательщиком (плательщиком сбора) налоговых обязательств, по мнению Минфина России, необходимо учитывать следующее.
Основные технологические процессы, связанные с администрированием указанных платежей, имеют отраслевой характер, и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора.
В этой связи возникает дублирование исполнения функций администрирования как со стороны ФНС России, так и со стороны Росприроднадзора.
Кроме того, с 2014 года начата масштабная работа по реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в Российской Федерации, предусматривающих структурную модернизацию экономики, основанную на принципах внедрения хозяйствующими субъектами в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду наилучших доступных технологий.
С учетом возможного дублирования функций федеральных органов исполнительной власти в условиях не закончившейся трансформации системы экологического нормирования, перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий с изменением действующего порядка нормирования негативного воздействия на окружающую среду, достижения целей и задач национального проекта «Экология», реформирования системы обращения с отходами производства и потребления и систематизации нормативной правовой базы включение в Кодекс платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора, по мнению Минфина России, представляется преждевременным.
Правительство Российской Федерации согласилось с доводами Минфина России. Таким образом, Правительством Российской Федерации принято решение об имплементации в Кодекс на первом этапе только трех указанных выше неналоговых платежей.
3. В части установления для предприятий-переработчиков пониженных тарифов страховых взносов
Исходя из действующих положений статьи 427 Кодекса для организаций и индивидуальных предпринимателей — работодателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 20% были установлены на период до 2018 года включительно.
Следует отметить, что положения о применении плательщиками страховых взносов на УСН, осуществляющими деятельность в производственной и социальной сферах, пониженных тарифов страховых взносов были перенесены в Кодекс без изменений из законодательства Российской Федерации о страховых взносах в связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам от органов государственных внебюджетных фондов.
Принимая во внимание, что государственная поддержка в форме установления пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков является временной мерой, продление периода применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере (который длился 7 лет), согласно Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, не предусмотрено.
При этом страховые взносы уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования.
Одновременно устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Полагаем, что меры государственной поддержки не должны затрагивать систему обязательного социального страхования, поскольку вопрос об уменьшении действующих в настоящее время тарифов страховых взносов должен рассматриваться в увязке с соблюдением прав застрахованных лиц и источниками финансирования выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов, которые исходя из положений пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам государственных внебюджетных фондов.
Дополнительное увеличение нагрузки на федеральный бюджет в связи с продлением периода применения пониженных тарифов страховых взносов субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в производственной и социальной сферах, представляется крайне обременительным.
Учитывая изложенное, внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части установления для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся переработчиками сельскохозяйственной продукции, пониженных тарифов страховых взносов в настоящее время не планируется.
4. В части возмещения затрат на модернизацию производства
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717, предусмотрено предоставление субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке (не более 5% годовых), в том числе на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, крахмалопаточной промышленности и приобретение для них оборудования. Федеральным законом от 29.11.2018 N 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на 2019 год на эти цели предусмотрено 90,8 млрд рублей, на 2020 год — 96,9 млрд рублей, на 2021 год — 133,9 млрд рублей.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.10.2019

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий