Письмо Минфина РФ от 04.03.2004 N 04-03-11/30

Последнее изменение: 24.01.2019

Вопрос: 1. Согласно ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от этого налога, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в зависимости от соотношения таких операций, рассчитанного через пропорцию. При делении НДС в соответствии с рассчитанной пропорцией нужно делить весь «входной» НДС за налоговый период или только тот, который оплачен? Учитывается ли в следующем налоговом периоде для расчета соответствующей пропорции остаток невозмещенного НДС? Как регистрируются в книге покупок счета-фактуры в случае приобретения товаров, оформленных одним счетом-фактурой, но использованных в операциях, как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения?
2. Организация считает, что не любое выбытие векселей включается в расчет доли необлагаемых оборотов в общем объеме реализации. Если гасится вексель у векселедателя, то реализация отсутствует, несмотря на то что вексель списывается в дебет 91 счета, так как в соответствии со ст.39 НК РФ при реализации происходит смена собственника. В данном случае смена собственника отсутствует: организация получила долговое обязательство, а затем его погасила. А если расчет с поставщиками производится векселем третьего лица, то ценная бумага меняет собственника. Данная реализация будет включаться в расчет доли необлагаемых оборотов в общем объеме реализации. Верна ли такая позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 марта 2004 г. N 04-03-11/30

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам ведения раздельного учета затрат для целей налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В соответствии с п.4 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от этого налога, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в зависимости от соотношения таких операций, рассчитанного через пропорцию. При этом конкретный универсальный порядок ведения раздельного учета затрат для таких целей законодательством не установлен, а только определено, что данная пропорция исчисляется исходя из общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период.
Согласно п.2 ст.170 Кодекса и правилам ведения бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, включается в расходы одновременно со стоимостью указанных товаров (работ, услуг). В связи с этим при определении на основе вышеуказанной пропорции суммы налога, подлежащей учету в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, по нашему мнению, следует учитывать общую сумму налога по товарам (работам, услугам), как оплаченным поставщикам, так и не оплаченным.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет, но не оплаченным поставщикам, при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, учитываются в стоимости приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету после оплаты этих товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих счетов-фактур. Поэтому остаток налога, не возмещенный в одном налоговом периоде, учитывать для расчета соответствующей пропорции в следующем налоговом периоде не требуется.
Порядок ведения книг покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914. При этом данным порядком особенности регистрации в книгах покупок счетов-фактур в случае приобретения товаров (работ, услуг), оформленных одним счетом-фактурой, но использованных в операциях, как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения, не предусмотрены.
Поэтому в данном случае порядок ведения книг покупок налогоплательщику следует установить самостоятельно в зависимости от особенностей деятельности и вида осуществляемых операций. Данный порядок должен быть отражен в приказе по учетной политике организации и подтверждаться фактическим наличием аналитического учета затрат. При этом следует иметь в виду, что на основании п.7 указанного Постановления покупатели ведут книги покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в установленном порядке.
Учитывая изложенное, одним из возможных вариантов учета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, по нашему мнению, может быть учет счетов-фактур, при котором в графе 7 «Всего покупок, включая НДС» книги покупок указывается стоимость покупок, по которым налог принимается к вычету согласно произведенному расчету по вышеназванной пропорции.
Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении векселей, являющихся формой расчета за приобретаемые товары (работы, услуги), то Департамент подтверждает позицию организации по данному вопросу, изложенную в письме.

Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Н.А.КОМОВА
04.03.2004

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий