Письмо Минфина от 31.08.2022 N 03-07-11/84811

Последнее изменение: 06.10.2022

Вопрос: В соответствии с положениями НК РФ налогоплательщик (Покупатель), уплативший аванс, имеет право на вычет НДС с полной его суммы при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, документа, подтверждающего оплату аванса, и условия в договоре, предусматривающего возможность предоплаты (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).
Восстановление НДС с авансов выданных производится в размере налога, ранее принятого Покупателем к вычету, по приобретенным им товарам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). По общему правилу восстановление НДС по авансам, выданным покупателем, производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ. Таким образом, в стандартной ситуации покупатель получает право на вычет НДС при отгрузке товара продавцом в том налоговом периоде, в котором выполнены следующие условия (п. 1 ст. 169, п. 2 ст. 171, п. п. 1, 1.1 ст. 172): покупка предназначена для использования в деятельности, облагаемой НДС; имеется счет-фактура или УПД; товар принят на учет.
Нормами НК РФ не регулируется ситуация, когда отгрузка товара продавцом под аванс выданный произведена в одном налоговом периоде, а фактическое поступление товара на склад покупателя — в следующем налоговом периоде, при этом по хозяйственному договору право собственности на товар и риск его случайной гибели переходят от продавца покупателю на складе покупателя.
В указанной ситуации согласно ст. 167 НК РФ момент определения налоговой базы у продавца в целях исчисления НДС приходится на один налоговый период — день отгрузки (передачи) товаров, а момент применения вычета НДС по данной отгрузке у покупателя — на другой налоговый период.
Таким образом, на стороне покупателя возникает неопределенность в применении положений налогового законодательства по порядку восстановления НДС с авансов выданных.
В каком налоговом периоде покупателю необходимо восстановить НДС с авансов выданных при особом порядке перехода права собственности на товар на складе покупателя и временном разрыве между налоговыми периодами отгрузки товара и его поступлении:
— в налоговом периоде отгрузки товара продавцом;
— в налоговом периоде прихода товара на склад покупателя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 августа 2022 г. N 03-07-11/84811

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 23.08.2022, о порядке применения подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает.
В соответствии с пунктом 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае перечисления покупателем суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошли изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность по восстановлению НДС, заявленного к вычету по сумме уплаченного с сумм оплаты, частичной оплаты, возникает у покупателя в том периоде, в котором продавец произвел отгрузку товаров.
Данный вывод основан на позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформированной в Определении от 08.11.2018 N 2796-О.
Обращаем внимание, что указанное Определение включено в обзор правовых позиций, отраженный в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2018 года по вопросам налогообложения, который направлен налоговым органам для использования в работе письмом ФНС России от 29.12.2018 N СА-4-7/26060.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
31.08.2022

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий