Письмо Минфина от 27.06.2017 N 03-07-09/40303

Последнее изменение: 27.04.2023

Вопрос: Об НДС и составлении счета-фактуры при реализации банком имущества, учтенного по стоимости с налогом, и о принятии НДС к вычету покупателем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июня 2017 г. N 03-07-09/40303

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и составления счетов-фактур при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 170 Кодекса банки, применяющие порядок учета налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеуказанным пунктом 5 статьи 170 Кодекса, суммы налога по приобретенным товарам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в дальнейшем реализуемым до начала использования для осуществления банковских операций, сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию, учитывают в стоимости таких товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов.
На основании пункта 3 статьи 154 Кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Таким образом, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налог исчисляется в случае, если цена реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок).
В случае если при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, цена реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) не превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок), то налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю.
Что касается счетов-фактур, то согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру.
Поскольку пунктом 3 статьи 169 Кодекса в отношении операций по реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налогоплательщик от обязанности по составлению счетов-фактур не освобожден, при осуществлении указанных операций счета-фактуры составляются в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Правила), и выставляются в срок, установленный пунктом 3 статьи 168 Кодекса.
На основании подпунктов «д» и «з» пункта 2 Правил при заполнении счета-фактуры в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 154 Кодекса, в графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога — всего» указывается налоговая база, определенная в порядке, установленном пунктом 3 статьи 154 Кодекса, а в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» — сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная исходя из налоговой ставки, определяемой в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Кодекса применительно к налоговой базе, указанной в графе 5 счета-фактуры.
Таким образом, если налоговая база, исчисленная в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 154 Кодекса, и сумма налога на добавленную стоимость признаются равными нулю, при заполнении счета-фактуры в графах 5 и 8 указывается цифра ноль.
По вопросу налоговых вычетов сообщаем, что порядок их применения регулируется статьями 171 и 172 Кодекса, согласно которому вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации. При этом указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, принимаемая к вычету покупателем имущества, по которому продавцом налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса, и соответствующая сумма налога на добавленную стоимость исчислены в размере, равном нулю, также признается равной нулю.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
27.06.2017

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий