Письмо Минфина от 20.06.2023 N 03-07-09/57075

Последнее изменение: 29.09.2023

Вопрос: Собственниками нежилых помещений (апартаментов, офисов и машиномест) избрана управляющая организация для управления общим имуществом. Решением ОСС от июня 2022 г. управляющая организация наделена полномочиями по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО).
Во исполнение этого решения ОСС договоры заключены, у собственников нет прямых договоров с РСО. Управляющая организация является абонентом РСО, т.е. стороной договора.
На управляющую организацию возложены обязанности по ведению расчетов за коммунальные ресурсы всего здания, так как ввод трубы один на все здание.
Собственники нежилых помещений решением ОСС от февраля 2023 г. наделили управляющую организацию обязанностью вести взаиморасчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО) (поставщиками коммунальных ресурсов — воды, тепла, электроэнергии). Управляющая организация действует за счет собственника за вознаграждение, но не указано, от чьего имени (от своего или от имени собственников).
Агентских договоров с собственниками у управляющей организации нет, но в решении ОСС по этому вопросу указано множество моментов, которые указывают на агентскую схему.
РСО выставляют один комплект документов ежемесячно по одному договору с выделенным НДС. Управляющая организация этот НДС не принимает к вычету и расходы не отражает в учете.
Правильно ли будет применять агентскую схему для взаиморасчетов и выставления комплекта документов с выделением в нем НДС и оформлением счетов-фактур от имени агента? Иными словами, управляющая организация (агент) «перевыставляет» собственникам (принципалам) счет-фактуру на основании показателей счета-фактуры, полученного от продавца, раздробив его на каждого собственника в зависимости от объема потребленных последним ресурсов.
Правомочны ли собственники без рисков принять НДС к вычету по «перевыставленным» документам по коммунальным услугам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июня 2023 г. N 03-07-09/57075

В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 18 мая 2023 г., по вопросу применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно отмечаем, что согласно пункту 2 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения данным налогом. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Пунктом 3.1 статьи 169 Кодекса установлено, что налогоплательщики в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени агента, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Порядок заполнения счетов-фактур и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, в том числе при приобретении товаров (работ, услуг) агентом от своего имени для принципала, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — постановление N 1137).
Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением N 1137, при заполнении реквизитов счета-фактуры, выставляемого агентом принципалу по приобретенным для него товарам (работам, услугам) от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указываются реквизиты налогоплательщика — продавца этих товаров (работ, услуг).
На основании абзаца шестого подпункта «о» и абзаца шестого подпункта «п» пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением N 1137, при регистрации счета-фактуры, составленного агентом, приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени для двух и более принципалов, в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета в графах 14 и 15 указываются стоимость товаров (работ, услуг) и сумма налога на добавленную стоимость соответственно из граф 9 и 8 по строке «Всего к оплате» каждого счета-фактуры, выставленного продавцами в доле, предъявленной каждому принципалу.
Таким образом, агенты, приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени для двух и более принципалов, счета-фактуры для принципалов составляют на основании каждого счета-фактуры, выставленного продавцами в доле, предъявленной каждому принципалу, и, соответственно, такие счета-фактуры являются документом, служащим основанием для принятия к вычету принципалом сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.06.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий