Письмо Минфина от 03.04.2024 N 03-05-04-01/30205

Последнее изменение: 20.06.2024

Вопрос: Об определении остаточной стоимости ОС при исчислении организацией — резидентом ОЭЗ налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2024 г. N 03-05-04-01/30205

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 25.01.2024 по вопросу применения льготы по налогу на имущество организаций и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать оценку позиции субъекта Российской Федерации в части применения налоговых льгот, установленных законом субъекта Российской Федерации.
Одновременно в части применения налоговой льготы, установленной пунктом 17 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
На основании пункта 17 статьи 381 Кодекса организации — резиденты особой экономической зоны освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении учитываемого на их балансе имущества, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.
Пунктом 25 ФСБУ 6/2020 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденного Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н (далее — ФСБУ 6/2020), установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.
В соответствии с пунктом 24 ФСБУ 6/2020 первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта, в момент завершения таких капитальных вложений.
Согласно подпункту «ж» пункта 5 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», утвержденного приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н, к капитальным вложениям относятся, в частности, затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств, в том числе затраты на модернизацию.
Учитывая изложенное, изменение остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, не является критерием отмены применения льготы, предусмотренной пунктом 17 статьи 381 Кодекса.
Исходя из положений ФСБУ 6/2020 при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций остаточная стоимость объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.
Указанный порядок определения остаточной стоимости объектов недвижимости применяется также в отношении имущества, подлежащего освобождению от налогообложения в соответствии с пунктом 17 статьи 381 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
03.04.2024

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий