Письмо Минфина от 01.11.2023 N 03-03-06/3/104133

Последнее изменение: 06.03.2024

Вопрос: Об учете целевых поступлений на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступивших безвозмездно, а также расходов, произведенных за счет целевых поступлений, в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 ноября 2023 г. N 03-03-06/3/104133

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации сообщает следующее.
Согласно положениям статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации амортизируемого имущества (за исключением объектов, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 Кодекса и налогового вычета в соответствии со статьей 343.6 Кодекса) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 257 Кодекса.
При этом, как указано в подпункте 2 пункта 2 статьи 256 Кодекса, не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
Таким образом, имущество, приобретенное некоммерческой организацией за счет целевых средств, отвечающее признакам амортизируемого имущества, амортизации в целях главы 25 Кодекса не подлежит.
Указанное связано с установленными главой 25 Кодекса особенностями учета некоммерческими организациями доходов и расходов по операциям получения и использования целевых поступлений на содержание и ведение такими организациями уставной некоммерческой деятельности.
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 Кодекса. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Учитывая указанное, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также расходы, произведенные за счет целевых поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Из совокупности вышеприведенных норм Кодекса следует, что первоначальная и остаточная стоимость по имуществу, приобретенному за счет средств целевых поступлений, поименованных в пункте 2 статьи 251 Кодекса, в налоговом учете не формируется.
При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость приобретения данного имущества.
Судебная практика также придерживается позиции, согласно которой доход от реализации имущества, приобретенного за счет целевых поступлений (целевого финансирования), не подлежит уменьшению на цену приобретения такого имущества (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.03.2009 N ВАС-2300/09).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
01.11.2023

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий