Вопрос: Статьей 124 Трудового кодекса РФ установлено, что с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий год, если предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы. Что можно считать неблагоприятными случаями, влияющими на нормальный ход работы, по причине которых работодатель вправе переносить отпуска?
Если работнику нужно перенести отпуск по личным обстоятельствам, а этот отпуск уже прописан в утвержденном графике отпусков, то необходимо ли по заявлению работника перенести такой отпуск на более позднее время? Правомерно ли отказать в переносе отпуска?
Ответ:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 24 января 2024 г. N ПГ/29654/10-2762-ОБ/1426
Заявление, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве из Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), по вопросу получения консультации рассмотрено в рамках полномочий территориального органа федеральной инспекции труда.
По результатам рассмотрения сообщаем следующее.
Согласно ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:
Трудовым законодательством Российской Федерации не определены понятия неблагоприятных случаев, влияющих на нормальный ход работы организации, индивидуального предпринимателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 381 ТК РФ неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства подлежат разрешению в рамках индивидуального трудового спора.
Согласно ст. 382 ТК РФ государственная инспекция труда не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
По вопросу о переносе по заявлению работника отпуска, утвержденного в графике отпусков, на более позднее время сообщаем следующее.
Согласно статье 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.
При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Трудовым законодательством Российской Федерации не запрещено переносить отпуск по просьбе работника на иные даты, чем в графике отпусков, при согласии на это работодателя (Письмо Роструда от 20.06.2022 N ПГ/16003-6-1).
Однако трудовым законодательством не урегулирован вопрос о праве работодателя на отказ работнику в переносе отпуска, за исключением следующих обстоятельств, при которых у работодателя возникает обязанность переноса отпуска в случае подачи соответствующего заявления работником:
— работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска (ч. 2 ст. 124, ст. 136 ТК РФ);
— сотрудник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за 2 недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ);
— работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет (ст. 262.2 ТК РФ);
— перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ);
— в локальном нормативном акте организации может быть предусмотрен случай обязательного переноса ежегодного отпуска по инициативе работника (например, в правилах внутреннего трудового распорядка или в положении об отпусках) (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).
Кроме того, в силу ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
Одновременно сообщаем, что данное разъяснение носит информационный характер и не является нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права.
Начальник отдела
С.Е.ПОГОРЕЛОВ
24.01.2024
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете