Письмо ФНС РФ от 31.07.2017 N СД-4-3/15018

Вопрос: Об указании номера таможенной декларации в счетах-фактурах и декларации по НДС поставщиком товаров, ввезенных в РФ с территории государств — членов ЕАЭС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 31 июля 2017 г. N СД-4-3/15018

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу, касающемуся отражения в счетах-фактурах и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) номеров таможенных деклараций по товарам, ввезенным с территории государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), сообщает следующее.

В рассматриваемом обращении указано, в частности, что поставщик товаров, выпущенных в свободное обращение на территории государств — членов ЕАЭС и ввезенных с территории этих государств на территорию Российской Федерации, выставил в адрес заявителя счета-фактуры с указанием номера таможенной декларации, содержащего менее 23 знаков, что не соответствует действующему формату, установленному приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» (в редакции приказа ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@). Заявитель просит разъяснить порядок отражения в счетах-фактурах и в налоговой декларации по НДС номера таможенной декларации в рассматриваемом случае.

Согласно пункту 45.4 раздела XIII «Порядок заполнения раздела 8 декларации «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, в графе 3 по строке 150 «Номер таможенной декларации» раздела 8 налоговой декларации по НДС отражаются данные, указанные в соответствующей графе книги покупок.

При этом на основании подпункта «р» пункта 6 раздела II Формы книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правил ее ведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в графе 13 «Номер таможенной декларации» книги покупок указывается номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное оформление и таможенный контроль на границе Российской Федерации с государствами — членами ЕАЭС отменены, номер таможенной декларации в графе 13 книги покупок и в графе 3 по строке 150 раздела 8 налоговой декларации по НДС в рассматриваемом случае не отражается.

В отношении порядка заполнения счета-фактуры в ситуации, приведенной в обращении заявителя, ФНС России сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Пунктом 5 статьи 169 Кодекса также установлено, что сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 данной нормы Кодекса, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. При этом налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Одновременно ФНС России сообщает, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
31.07.2017

Пожалуйста, оцените публикацию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 04.05.2018
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий