Вопрос: О возможности дополнения формы УПД, основанной на форме счета-фактуры, дополнительными реквизитами.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 31 января 2014 г. N ГД-4-3/1573
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО по вопросу о возможности дополнения универсального передаточного документа дополнительными реквизитами (безотносительно к их содержанию), сообщает следующее.
Из норм статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) следует, что в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходами при выполнении прочих необходимых условий признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно статье 313 Кодекса подтверждением данных налогового учета являются, в том числе, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) оформлению первичным учетным документом подлежит каждый факт хозяйственной жизни организации.
Указанным законом предусмотрено, что определенные руководителем экономического субъекта для применения в организации первичные учетные документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ (пункт 4 статьи 9).
Таким образом, первичный учетный документ, составленный на бумажном носителе по любой форме, соответствующий указанным требованиям, может являться основанием для формирования данных налогового учета.
Надлежащим образом оформленный первичный документ является основанием для принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса является одним из обязательных условий для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, ФНС России в письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ указала, что начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию первичного учетного документа с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выставляемых в соответствии с положениями пункта 3 статьи 168 Кодекса.
При этом, принимая во внимание заинтересованность организаций в едином визуальном представлении используемых между собой форм, в качестве образца была предложена форма универсального передаточного документа на основе счета-фактуры (УПД). Она может быть использована хозяйствующими субъектами для оформления наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в том числе для оформления оказания транспортных и экспедиционных услуг (кроме случаев, регулируемых постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272).
УПД при надлежащем заполнении позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные Законом N 402-ФЗ для первичных учетных документов, но и показатели, установленные пунктом 5 статьи 169 Кодекса для счета-фактуры, как документа, служащего основанием для принятия в указанном главой 21 Кодекса порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав.
При этом обращаем внимание на то, что изменение наименования строк и граф, предусмотренных в форме УПД в части, относящейся к реквизитам счета-фактуры, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в частности, строки 7 счета-фактуры, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Согласно вышеуказанному письму ФНС России форма УПД носит рекомендательный характер, что допускает внесение в нее любой другой относящейся к сделке информации по соглашению сторон (в частности, по строкам [12], [17] или по дополнительно вводимым строкам).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
31.01.2014
Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете