Письмо ФНС от 24.05.2021 N СД-4-3/7110@

Вопрос: В соответствии с положениями п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранных организаций, перечисленные в указанном пункте, подлежат налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации. При этом налог с таких доходов подлежит удержанию и перечислению в бюджет РФ налоговым агентом в соответствии с положениями п. 2 ст. 309, ст. ст. 310 и 312 НК РФ при выплате дохода по ставкам, установленным ст. 284 НК РФ, или в соответствии с действующими соглашениями об избежании двойного налогообложения с учетом положений ст. 312 НК РФ.
Федеральным законом 03.07.2016 N 244-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» НК РФ дополнен ст. 174.2 НК РФ, положения которой вступили в силу с 1 января 2019 г.
Согласно п. 3 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, местом реализации которых признается территория РФ, такие иностранные организации (при отсутствии обособленных подразделений в РФ) производят исчисление и уплату НДС, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации указанных услуг не возложена на налогового агента в порядке данной статьи. По общему правилу иностранная организация при оказании таких услуг обязана встать на учет в налоговых органах РФ в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ и самостоятельно исчислить и заплатить налог (п. 8 ст. 174.2 НК РФ).
Между тем в ситуации, когда иностранная организация оказывает покупателю на территории РФ услуги, связанные с предоставлением прав на программное обеспечение, объекты интеллектуальной собственности (например, абз. 2 и 12 п. 1 ст. 174.2 НК РФ), полученные иностранной организацией доходы в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ также признаются доходами от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности (далее — роялти) <1>.
———————————
<1> К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Соответственно, российская организация, выплачивающая доход в пользу иностранной организации, выступает в отношении таких доходов налоговым агентом и обязана удержать налог с роялти такой иностранной организации в порядке ст. 309 НК РФ с учетом применимых положений соглашений об избежании двойного налогообложения. В случае если такая иностранная организация состоит на учете в налоговых органах РФ для целей исполнения обязанности по уплате НДС, российская организация, одновременно являющаяся покупателем услуг, выплачивает иностранной организации в том числе НДС, возникающий в связи с оказанием иностранной организацией услуг в электронной форме и подлежащий уплате такой иностранной организацией поставщиком электронных услуг в бюджет РФ.
Организация полагает, что в рассматриваемой ситуации налог на доходы иностранной организации с уплачиваемых в пользу иностранной организации роялти подлежит удержанию с суммы дохода за вычетом НДС, исчисленного и уплаченного иностранной организацией в бюджет РФ.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью для целей налогообложения иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ, определяемые в соответствии со ст. 309 НК РФ. На основании п. 1 ст. 310 НК РФ такой налог с доходов исчисляется и удерживается налоговым агентом при каждой выплате доходов.
Организация полагает, что сумма НДС, уплачиваемая иностранной организацией в связи с оказанием иностранной организацией электронных услуг на территории РФ, не является экономической выгодой иностранной организации, не включается в сумму роялти и фактически не является доходом иностранной организации от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, в связи с чем сумма уплаченного НДС в связи с оказанием иностранной организацией услуг в электронной форме не подлежит учету при исчислении, удержании и уплате российской организацией в качестве налогового агента налога у источника в отношении подлежащих выплате иностранной организации роялти.
В то же время, принимая во внимание, что НК РФ не содержит прямых указаний относительно порядка определения налоговой базы и расчета налога на прибыль в отношении роялти, уплачиваемых в пользу иностранной организации, в случае уплаты такой иностранной организацией НДС в отношении оказываемых иностранной организацией на территории РФ услуг в электронной форме каков порядок определения налоговой базы и расчета налога на прибыль при исполнении иностранной организацией обязанности по уплате НДС в связи с оказанием ею услуг в электронной форме и выплате российской организацией иностранной организации дохода в виде роялти с учетом положений ст. ст. 309 — 312 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 мая 2021 г. N СД-4-3/7110@

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО от 24.08.2020 об определении размера дохода от источников в Российской Федерации иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме на территории Российской Федерации, с учетом согласованной с Министерством финансов Российской Федерации позиции сообщает следующее.
На основании положений статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при оказании российским организациям (индивидуальным предпринимателям) иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в бюджет возлагается на эту иностранную организацию. Иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, подлежит постановке на учет в налоговом органе (пункт 4.6 статьи 83 Кодекса).
Согласно пункту 2 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания таких услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), налоговая база по НДС определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации.
Порядок налогообложения налогом на прибыль организаций доходов иностранной организации от предпринимательской деятельности в Российской Федерации определяется нормами пункта 1 статьи 246, статьи 247, статьи 309 и статьи 310 Кодекса, в частности, исходя из положений которых иностранные организации, не осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство и получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для таких иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Налог с доходов, полученных указанными иностранными организациями, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.
Подпункт 4 пункта 1 статьи 309 Кодекса устанавливает, что доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставкам, установленным статьей 284 Кодекса.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса, устанавливающей принципы определения доходов, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, при выплате иностранной организации дохода за оказание услуг в электронной форме, которые облагаются НДС на территории Российской Федерации, налог на прибыль с доходов такой организации, подлежащих налогообложению у источника в Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется с суммы выплачиваемого дохода за вычетом сумм НДС, предъявленных покупателю услуг в электронной форме при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением таких сумм НДС, уплачиваемых покупателем иностранной организации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
24.05.2021

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 07.10.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий