Письмо ФНС от 15.02.2023 N ЕА-2-26/174

Последнее изменение: 18.04.2023

Вопрос: О получении квалифицированного сертификата в Удостоверяющем центре ФНС России, о представлении декларации по НДС через оператора электронного документооборота и о получении документов в МФЦ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 февраля 2023 г. N ЕА-2-26/174@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев в рамках своей компетенции обращение от 19.01.2023 и обращение от 24.01.2023, сообщает следующее.
Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, сертификат которой выдан Удостоверяющим центром ФНС России (далее — УЦ ФНС России), предусмотрено положениями части 1 статьи 17.2 и статьей 17.3 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи».
УЦ ФНС России осуществляет свою деятельность, руководствуясь положениями Федерального закона N 63-ФЗ, в соответствии с Порядком реализации ФНС России функций аккредитованного удостоверяющего центра, утвержденным приказом ФНС России от 30.12.2020 N ВД-7-24/982@ (далее — Порядок).
В соответствии с указанным Порядком создание и выдача квалифицированного сертификата в УЦ ФНС России оказываются на безвозмездной основе.
Однако в соответствии с требованиями ФСБ России выдаваемые УЦ ФНС России ключи электронной подписи являются неэкспортируемыми, а для их записи на носитель ключевой информации допускается применение только сертифицированных носителей, имеющих действующий сертификат соответствия ФСБ России и (или) ФСТЭК России (пункт 22 Порядка).
Аналогичные требования ФСБ России в рамках выдачи неэкспортируемых ключей и применения только сертифицированных носителей предусмотрены и для доверенных лиц УЦ ФНС России (пункт 8 Организационно-технических требований в области информационной безопасности, утвержденных приказом ФСБ России от 01.05.2021 N 171).
Однако необходимо отметить, что затраты на приобретение носителя являются разовыми, а срок использования носителя ограничивается лишь его технической исправностью.
При первом обращении в УЦ ФНС России за получением квалифицированного сертификата идентификация заявителя осуществляется только при личном присутствии (абзац 5 пункта 25 Порядка).
В дальнейшем в целях планового перевыпуска квалифицированного сертификата пользователь может воспользоваться специальным функционалом интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» (юридического лица или индивидуального предпринимателя) в дистанционном режиме без посещения налогового органа.
Кроме этого, по результатам проводившегося в период с 25.04.2022 по 28.10.2022 эксперимента, продемонстрировавшего высокую заинтересованность заявителей в безвозмездном получении программных средств для использования полученной в УЦ ФНС России электронной подписи, Службой активно прорабатывается возможность безвозмездного предоставления пользователям УЦ ФНС России соответствующих средств на постоянной основе.
Информация о реализации указанной возможности будет размещена в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России» официального сайта Федеральной налоговой службы, доступном по следующей ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ucfns/.
По вопросу представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) ФНС России сообщает следующее.
Порядок представления декларации по НДС установлен статьей 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и обязателен для всех плательщиков НДС.
Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам (далее — ТКС) связи через оператора электронного документооборота (далее — Оператор ЭДО).
Указанная норма, действующая с 01.01.2014, введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» в целях осуществления автоматического налогового контроля за облагаемыми НДС операциями и за правильностью применения налоговых вычетов по НДС, в том числе обеспечивая комплексное взаимодействие налогового органа и налогоплательщика в электронной форме.
При этом технологически Операторы ЭДО являются независимой стороной, осуществляющей функции формирования электронного документа «Подтверждение даты отправки» (далее — ПДО), который содержит дату и время отправки документа в налоговый орган.
В соответствии с пунктом 2.11 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по ТКС, утвержденных приказом ФНС России от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@, при регистрации декларации в налоговом органе дата представления налоговой декларации (расчета) соответствует дате, зафиксированной в ПДО. Таким образом, в период декларационных кампаний, когда из-за большого объема деклараций по НДС в пиковые режимы могут наблюдаться задержки в обработке деклараций, на налогоплательщика не будут наложены штрафные санкции.
Также Операторы ЭДО обеспечивают функции гарантированной доставки деклараций большого объема и получения документов от налоговых органов в рамках проведения налоговых проверок.
Оператор ЭДО — юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующее требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.
Оператор ЭДО оказывает услуги по организации обмена документами в электронной форме по ТКС с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в рамках исполнения организациями и (или) индивидуальными предпринимателями обязанности по получению счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур, при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с пунктом 1.2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, и (или) в рамках исполнения налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации.
Требования к оператору ЭДО утверждены приказом ФНС России от 08.06.2021 N ЕД-7-26/546@ «Об утверждении требований к оператору электронного документооборота».
Сведения об операторах электронного документооборота, прошедших процедуру проверки на соответствие требованиям к оператору электронного документооборота, утвержденным приказом ФНС России от 08.06.2021 N ЕД-7-26/546@, содержатся в Реестре операторов электронного документооборота и доступны для скачивания по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/submission_statements/edo_reestr/.
Процедура формирования и ведения реестра юридических лиц, являющихся организациями, оказывающими услуги по обмену документами в электронной форме по ТКС с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, определена в Положении о Реестре операторов электронного документооборота, утвержденном приказом ФНС России от 29.10.2021 N ЕД-7-26/936@ «Об утверждении Положения о Реестре операторов электронного документооборота».
Операторы ЭДО, оказывающие услуги налогоплательщику, в том числе по предоставлению клиентского программного обеспечения собственной разработки, сертифицированных средств криптографической защиты информации, и осуществляющие передачу налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы в соответствии с требованиями Кодекса, реализуют свою деятельность на коммерческой основе и определяют стоимость оказываемых налогоплательщикам услуг самостоятельно. ФНС России не имеет полномочий по регулированию ценовой политики, устанавливаемой операторами ЭДО.
По вопросу получения документов в многофункциональных центрах (далее — МФЦ) ФНС России сообщает, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.04.2022 N 837-р (ред. от 24.10.2022) утверждена Концепция перехода к предоставлению 24 часа в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан, в том числе в многофункциональных центрах (далее — МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — Концепция).
Реализация Концепции и формирование характеристик государственных и муниципальных услуг, которые должны быть достигнуты по результатам их оптимизации, осуществляются в том числе со следующими принципами:
— на всех этапах с согласия заявителя государственные и муниципальные услуги предоставляются без личного присутствия заявителя в органах власти и организаций и органах местного самоуправления или в МФЦ;
— каждый заявитель получает детальную информацию о процессе получения государственной или муниципальной услуги с учетом его конкретной жизненной ситуации, в том числе разъяснение решения по результату предоставления государственной или муниципальной услуги и в случае отказа органами власти и организациями и органами местного самоуправления в предоставлении государственной или муниципальной услуги — исчерпывающее обоснование такого решения.
В целях получения заявителем результата предоставления государственной или муниципальной услуги (в случае невозможности предоставления результата в цифровом виде) предусмотрена доставка результата предоставления государственной или муниципальной услуги, в том числе в МФЦ.
Необходимо отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 N 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов российской федерации, органами местного самоуправления» утвержден рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в МФЦ.
Таким образом, в соответствии с соглашениями о взаимодействии, заключенными между Управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации и МФЦ, предоставление государственных услуг, определенных данными соглашениями, осуществляется МФЦ.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
Федеральная налоговая служба благодарит за неравнодушное отношение к работе налоговых органов и развитию электронного документооборота с налогоплательщиками.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.ЕГОРИЧЕВ
15.02.2023

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий