Письмо ГИТ г. Москвы от 07.06.2023 N ПГ/11952/10-19674-ОБ/18-983

Последнее изменение: 28.07.2023

Вопрос: В штатное расписание вводится новая штатная единица по уже имеющейся должности технического специалиста и организуется новое рабочее место. Организация рабочего места аналогична уже имеющимся по такой же должности. Необходимо ли провести внеплановую спецоценку условий труда вновь организованного рабочего места?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 7 июня 2023 г. N ПГ/11952/10-19674-ОБ/18-983

Обращение, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве, по вопросу получения консультации рассмотрено в пределах полномочий территориального органа федеральной инспекции труда.
По результатам рассмотрения разъясняем, что в соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
Вместе с тем в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.
В случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным статьей 9 настоящего Федерального закона, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
Для целей настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
Таким образом, законодательством о специальной оценке условий труда установлены критерии для признания рабочих мест аналогичными рабочими местами.
Одновременно разъясняем, что в соответствии с ч. 1 ст. 381 ТК РФ неурегулированные разногласия по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, подлежат рассмотрению в рамках индивидуального спора.
Согласно ст. 382 ТК РФ Государственная инспекция труда не относится к органам по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, носит информационный характер и не является нормативным правовым актом.

Начальник отдела
С.Е.ПОГОРЕЛОВ
07.06.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий