Письмо Минфина РФ от 15.08.2019 N 03-11-06/2/62021

Последнее изменение: 16.11.2019

Вопрос: ООО (система налогообложения — УСН, «доходы») приобрело права требования по кредитному договору на основании договора уступки прав требования. Задолженность в последующем взыскана с должника на основании решения арбитражного суда. При принудительном исполнении решения органами ФССП на основании утвержденного тем же арбитражным судом мирового соглашения должник в качестве отступного передает кредитору недвижимое имущество, стоимость которого меньше, чем сумма основного долга по кредиту (без учета процентов и пени).

На основании пп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.
Таким образом, руководствуясь пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ, организация-цессионарий при определении налоговой базы не учитывает стоимость недвижимого имущества, полученного в счет погашения основного долга по кредиту (без учета процентов и пени), что согласовывается с правовой позицией, изложенной в Письме Минфина России от 07.02.2011 N 03-11-06/2/14.
Письмом от 09.07.2012 N 03-11-06/2/85 Минфин России указывает на то, что стоимость отступного имущества должна быть учтена при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в стоимости, превышающей сумму, уплаченную цессионарием при приобретении права требования по кредитному договору.
Правомерно ли ООО планирует применить пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ, не учитывая стоимость полученного в качестве отступного недвижимого имущества, стоимость которого меньше, чем сумма основного долга по кредиту (без учета процентов и пени), при определении налоговой базы по налогу при УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2019 г. N 03-11-06/2/62021

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 08.07.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях налогообложения относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации) и внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
Исходя из положений статей 382 и 384 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) ранее приобретенного права требования установлены положениями статьи 279 Кодекса.
Так, согласно пункту 3 статьи 279 Кодекса налогооблагаемый доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов на приобретение указанного права требования долга.
Соответственно, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходом будет признаваться стоимость имущества, полученного в счет погашения приобретенного права требования (сумма основного долга и проценты, начисленные до переуступки).
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Кроме того, сообщаем, что письма Минфина России от 7 февраля 2011 г. N 03-11-06/2/14 и от 9 июля 2012 г. N 03-11-06/2/85 были адресованы конкретным налогоплательщикам по поставленным ими вопросам и не распространяются на неограниченный круг лиц.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
15.08.2019

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (1)

Добавить комментарий