Как отражать корректировку реализации прошлого года, если ее стоимость увеличилась в текущем году

В декабре 2017г. мы оказали заказчику услуги, подписали акт выполненных работ, выставили счет-фактуру (СФ). В январе 2018 г. подписали доп соглашение к договору, в котором цена оказанной услуги была пересмотрена в большую сторону. В январе выставили корректировочный СФ к первоначальному на сумму увеличения стоимости услуги и сумму увеличения НДС. А что будет с налогом на прибыль? Это увеличение цены будет увеличивать н/о базу по НП за 2017 г? Или этот доход будет отражаться уже в 2018г. как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде? Или это будет доход 2018г., т.к. подписание доп. соглашения к договору является новым обстоятельством, возникшим после отчетной даты и не является ошибкой, ведь на момент подписания акта выполненных работ действовала старая цена и о новой цене было не известно.

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) не предусмотрено специального порядка перерасчета налоговой базы по выполненным работам, оказанным услугам при последующем изменении их цены.

Кроме этого, в Налоговом кодексе не раскрывается понятие «ошибки (искажения)», соответственно, по правилам п. 1 ст. 11 НК РФ данное понятие следует использовать в том значении, в каком оно используется в законодательстве о бухгалтерском учете. А согласно п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. Приказом  Минфина РФ от 28.06.2010 N 63н не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов.

Имеется судебная практика, поддерживающая подход о том, что отсутствие на момент окончания налогового периода информации, позволяющей определить окончательную цену реализованного товара (работ, услуг), не означает выявление ошибки или искажения в налоговой базе предшествующего налогового периода, к которому относятся соответствующие доходы (расходы), так как на момент определения налоговой базы за тот период она была сформирована, верно — по имевшимся на тот момент первичным документам. В связи с этим основания для перерасчета налоговой базы и сумм налога за предыдущий налоговый период, а также для представления уточненной налоговой декларации отсутствуют (например, Постановление ФАС Московского округа от 17.11.2011 N А40-4851/11-20-20).

Вместе с тем, в своих Письмах от 14.02.2017 N 03-07-09/8251, от 22.12.2016 N 03-03-06/1/76945, от 09.12.2016 N 03-03-06/1/73537, от 07.10.2016 N 03-03-06/1/58514 Минфин России придерживается мнения, что изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в порядке, предусмотренном статьей 54 НК РФ, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.

Иными словами, финансовое ведомство в целях налога на прибыль изменение цены ранее реализованных услуг приравняло к искажениям.

Аналогичного мнения придерживается и ФНС России. В своем Письме от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ «О корректировке универсального передаточного документа» контролирующий орган прямо указывает, что при увеличении стоимости ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций должны быть скорректированы (увеличены) за налоговый период признания доходов от реализации.

При этом в силу положений п. 1 ст. 54 НК РФ и п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик обязан произвести при обнаружении ошибок (искажений) в отчетности прошлых периодов, приведших к недоплате налога, перерасчет налоговой базы и суммы налога и отразить его посредством представления уточненной налоговой декларации.

Таким образом, применительно к нашему вопросу это означает, что исполнитель должен включить доход от увеличения стоимости оказанных в 2017 г. услуг в налоговую базу по налогу на прибыль за 2017 г.

Полагаем, что иная позиция налогоплательщика в свете разъяснений Минфина и ФНС РФ по данному вопросу будет являться источником налогового риска, и может потребовать своей защиты в судебном порядке.

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика: / / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 14.02.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий