Письмо Минфина РФ от 11.09.2018 N 03-01-15/65050

Последнее изменение: 07.02.2020

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ) правила применения ККТ при осуществлении расчетов в РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у ИП, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров, определяются Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
Статьей 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что расчеты — прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Статьей 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Пунктом 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Пунктом 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Должна ли Организация применять ККТ в следующих случаях?
1. Организацией заключены несколько гражданско-правовых договоров с физлицами, гражданами РФ, не являющимися работниками Организации и не являющимися ИП, на выполнение работ и оказание услуг общехозяйственного характера. Например, аренда легкового автомобиля, аренда жилья для командированных работников, консультационные услуги. По этим договорам Организация производит оплату частичным авансом, затем, после того как приняты выполненные работы (оказанные услуги), производит окончательный расчет. Оплата производится путем перечисления денежных средств с расчетного счета Организации на расчетный счет физического лица, указанный в договоре. Для проведения платежей по расчетному счету Организация использует систему «Банк-Клиент» по договору с кредитной организацией.
Должен ли быть оформлен Организацией чек онлайн-ККТ с признаком «расход» по факту выдачи аванса по договору ГПХ? В какой момент?
Должен ли быть оформлен чек онлайн-ККТ по факту зачета аванса по договору ГПХ? В какой момент?
Должен ли быть оформлен чек онлайн-ККТ с признаком «расход» по факту платежа по окончательному расчету по договору ГПХ? В какой момент?
2. В Организации 11 работников являются подотчетными лицами. Кроме того, 50 работников иногда направляются в командировки в различные города РФ. При необходимости подотчетные лица и командированные работники приобретают товары и услуги у других организаций и ИП, оплачивая их:
— либо за наличный расчет с использованием ККТ организации-продавца;
— либо с применением личной банковской карты работника (с использованием POS-терминала организации-продавца);
— либо с применением паркомата для оплаты платной парковки на улицах г. Москвы.
Подотчетные лица и командированные работники отчитываются перед Организацией с представлением авансового отчета и подтверждающих документов, в том числе чеков ККТ организации-продавца. Такие закупки не являются регулярными, производятся по мере необходимости и носят общехозяйственный характер. Например, приобретаются расходные материалы для автомашин, оплачиваются парковки автомашин Организации, канцелярские принадлежности для работы офисов, транспортные расходы в командировке. На основании представленных авансовых отчетов Организация производит выдачу денежных средств подотчетным лицам и командированным работникам путем перечисления с расчетного счета Организации на расчетный счет работника (физлицо, не ИП). Для проведения платежей по расчетному счету Организация использует систему «Банк-Клиент» по договору с кредитной организацией.
Должен ли быть оформлен чек онлайн-ККТ с признаком «расход» при приобретении подотчетным лицом и (или) командированным работником товаров, работ, услуг для Организации за наличный расчет с использованием ККТ организации-продавца? В какой момент?
Должен ли быть оформлен чек онлайн-ККТ с признаком «расход» при приобретении подотчетным лицом и (или) командированным работником товаров, работ, услуг для Организации путем оплаты личной банковской картой с использованием POS-терминала организации-продавца? В какой момент?
Должен ли быть оформлен чек онлайн-ККТ с признаком «расход» при приобретении подотчетным лицом и (или) командированным работником товаров, работ, услуг для Организации путем оплаты с применением паркомата на улице? В какой момент?
Должен ли быть оформлен чек онлайн-ККТ с признаком «расход» при перечислении денежных средств на расчетный счет подотчетного работника и (или) командированного работника? В какой момент?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65050

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение АО от 24.07.2018 и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
1. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении организацией выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера.
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом в отношении реализуемых им в пользу такой организации товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация. Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
2. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.
Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем дополнительных реквизитов.
В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ применяется продавцом в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физическим лицом.
3. Исходя из вышеуказанного определения термина «расчеты» выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, не требуют применения ККТ.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий