Письмо Минфина РФ от 28.02.2013 N 03-07-08/5906

Вопрос: Российская организация (университет) имеет филиал на территории Республики Казахстан. Организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС.
Подлежит ли налогообложению НДС передача оборудования, собственником которого является организация, филиалу для осуществления функций на территории Республики Казахстан (либо возвращение оборудования филиалом)?
Облагается ли НДС поставка товаров (выполнение работ, оказании услуг) филиалу при заключении организацией договора на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) с российскими организациями или ИП и казахстанскими организациями?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2013 г. N 03-07-08/5906

В связи с письмом по различным вопросам применения налога на добавленную стоимость российской организацией, имеющей филиал на территории Республики Казахстан, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно ст. 1 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза.
Передача товаров головной организацией, находящейся на территории одного государства — члена Таможенного союза, своему структурному подразделению, находящемуся на территории другого государства — члена Таможенного союза, не является реализацией товаров. В связи с этим при передаче товаров между головной организацией, находящейся на территории Российской Федерации, своему структурному подразделению, находящемуся на территории Республики Казахстан, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.
Что касается применения налога на добавленную стоимость при заключении российской организацией с российскими и казахстанскими организациями договоров на выполнение работ (оказание услуг) филиалу российской организации, то на основании ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 169, консультационные услуги Департаментом не оказываются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.02.2013

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 24.04.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий