С 11.08.2025 право на замену лет при расчете пособий получили новые категории сотрудников

Последнее изменение: 19.08.2025

Источник: Федеральный закон от 31.07.2025 N 330-ФЗ

Информация для: работодателей

11 августа 2025 вступили в силу поправки в ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно поправкам, новым категориям работников разрешили делать замену лет при определении среднего заработка для пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

Прежние правила

Новые правила

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Указанные выплаты определяются исходя из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих наступлению страхового случая.

Работники, которые в расчетных годах находились в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, могут заменить эти годы на более ранние, если это приведет к повышению пособия

Право на замену лет получили также работники, у которых в расчетных годах приостанавливались:

Если сотрудник написал заявление о замене лет расчетного периода, в документе Больничный лист (Зарплата – Больничные листы) расчетный период изменяем вручную.

При поступлении Входящего запроса СФР (Кадры – Пособия) нам потребуется закрыть текущий проактивный процесс и открыть новый. Фонд запустит новый процесс, когда мы передадим соответствующие данные в Ответе на запрос (Кадры – Пособия). Подробнее — Особенности больничных в ЗУП 3.1 при замене расчетных лет.

Отметим, что замена лет расчетного периода – это право работника, а не обязанность. Если замена не приводит к увеличению пособия — при расчете среднего заработка вместо того, чтобы менять расчетный период, можно просто исключить дни приостановки трудового договора. Подробнее — Дни, уменьшающие число дней расчетного периода при расчете пособий.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий