Основные средства — 2020 или как найти единственно верное решение по учету и налогообложению

Дата публикации: 09.12.2019

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Сегодня мы не будем загружать вас утомительным перечислением учетных правил отношении основных средств ─ объем нормативки огромен, и далеко не на всякий сложный случай в законодательстве находится готовое решение.

У нас есть другое предложение: давайте проверим, насколько вы ориентируетесь в нюансах учета и налогообложения ОС. А потом подскажем, как быстро и эффективно ликвидировать пробелы в знаниях, если они обнаружатся.

Предлагаем вам поразмыслить над тремя практическими задачками. Все они из нашей жизни. Проверьте, насколько быстро вы способны найти верное решение и как предложенный вами вариант согласуется с мнением налоговых инспекторов, судей и чиновников Минфина. Верные ответы вы найдете в конце каждой задачи.

Задача 1. Нюансы начисления амортизации при возврате ОС из безвозмездного пользования

В течение трех лет компания сдавала помещение в безвозмездное пользование. Все это время амортизация по помещению не начислялась (п. 3 ст. 256, п. 2 ст. 322, п. 6 ст. 259.1 НК РФ).

В текущем году аренда закончилась, и в освободившемся помещении компания-владелец разместила оборудование для зарядки аккумуляторов, то есть стала использовать его в основной деятельности.

Бухгалтер продлил срок полезного использования этого помещения на 3 «неамортизационных» года ─ за период аренды.

Вопрос: Верны ли действия бухгалтера?

Ответ: Бухгалтер ошибся.

Обоснование: Право на увеличение срока полезного использования ОС после даты ввода его в эксплуатацию у налогоплательщика появляется только, когда после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

Объектов, которые временно находились в безвозмездном пользовании, оно не касается (Письмо Минфина РФ от 06.08.2019 N 03-03-06/1/58920).

После возврата помещения бухгалтеру следовало возобновить начисление амортизации по прежней норме начиная с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем возврата помещения (п. 2 ст. 322 НК РФ).

Вывод: Чтобы не совершать в учете лишних действий , способных привести к ошибкам, в неясных ситуациях ищите ответы в разъяснениях чиновников Минфина или ФНС, а также в судебной практике.

Мы готовы помочь в этом нелегком деле и предлагаем оптимальный способ пополнения нужной информации ─ посетите наш семинар по актуальным вопросам учета и налогообложения ОС. Вам не только расскажут о действующих нормах и новшествах законодательства, но и дадут расширенное представление о том, как спорные вопросы учета ОС решаются в судебных органах, какая практика наработана налоговиками и как избежать с ними конфликтных ситуаций. С подробной программой семинара вы можете ознакомиться в конце статьи.

Задача 2. Как правильно установить срок полезного использования ОС

Компания закупила станки и оборудование, которые по критериям в налоговом учете относятся к амортизируемому имуществу ─ срок их полезного использования более 12 месяцев, а первоначальная стоимость превышает 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

При определении сроков полезного использования (СПИ) компания воспользовалась технической документацией завода-изготовителя, посчитав такой подход правомерным, поскольку он предусмотрен п. 6 ст. 258 НК РФ. При этом СПИ, рекомендованный изготовителем, не по всем объектам совпал со сроками, указанными для данных групп активов в Классификации, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Вопрос: Права ли компания, избрав такой способ определения СПИ?

Ответ: Подход компании ошибочен.

Обоснование: Налоговое законодательство предусматривает, что СПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества по нормам ст. 258 НК РФ и с учетом классификации ОС, утвержденной Правительством РФ.

Определять срок полезного использования в налоговом учете исходя из рекомендаций завода изготовителя можно лишь по тем ОС, которые не указаны в амортизационных группах Классификации (Письмо Минфина РФ от 21.08.2019 N 03-03-06/1/63956).

Вывод: Когда закон предусматривает несколько допустимых способов, опасно механически выхватывать из его текста пункт, подходящий к вашей ситуации ─ ошибочное решение неизбежно повлечет негативные налоговые последствия.

Разобраться с нюансами начисления амортизации в сложных случаях вам помогут на семинаре, о дате проведения которого вы узнаете в конце статьи. После его посещения вы забудете о трудностях с определением срока полезного использования ОС, разберетесь в тонкостях начисления амортизации с учетом новой налоговой классификации ОС, узнаете о сложностях обоснования СПИ в бухучете по новым правилам.

Задача 3. Какую остаточную стоимость использовать в налоговых расчетах при получении ОС в качестве вклада в уставный капитал

Компания получила основные средства в качестве вклада в уставный капитал. Остаточная стоимость активов в налоговом и бухгалтерском учете различалась из-за применения амортизационной премии. С остаточной бухгалтерской стоимости передающая сторона восстановила НДС, а получатель имущества налог принял к вычету.

Инспекцию такой расклад не устроил. Контролеры посчитали, что компания-получатель завысила НДС, принятый к вычету из-за того, что налог неправомерно рассчитан исходя из остаточной стоимости ОС, сформированной в бухгалтерском, а не налоговом учете передающего лица (без уменьшения остаточной стоимости на сумму амортизационной премии).

Налоговая инспекция потребовала от компании доплатить в бюджет НДС и пени.

Вопрос: Кто прав: налоговики или налогоплательщик?

Ответ: Прав налогоплательщик, рассчитавший сумму налога к восстановлению исходя из остаточной стоимости имущества по данным бухучета.

Обоснование: Правила восстановления и вычета НДС при приеме-передаче основных средств в качестве вклада в уставной капитал прописаны в п. 3 ст. 170 и п. 11 ст. 171 НК РФ.  Величина НДС при этом определяется пропорционально остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.

Однако понятие «остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки», как и понятие «переоценка ОС» в гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не определены и расшифровываются только в бухгалтерском законодательстве (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

Контролеры неправомерно применили нормы гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, в которой установлен порядок определения остаточной стоимости ОС в случае применения амортизационной премии ─ эти правила предусмотрены исключительно для расчета налога на прибыль, а для исчисления НДС не применяются (Постановление АС Северо-Западного округа от 06.03.2019 по делу N А42-1102/2018).

Вывод: Налоговики тоже имеют право на ошибку. А налогоплательщику остается лишь твердо стоять на своей позиции, подкрепленной законодательством, и идти до конца, отстаивая свою правоту.

И еще несколько вопросов:

  • Вы в курсе, как разрешился многолетний конфликт с налоговыми органами по вопросу восстановления НДС при выбытии ОС?
  • А что вам известно о новых правилах по утилизации отходов, содержащих полезные компоненты, образующихся при выбытии активов?
  • А как поступать с инвентарными объектами — делить их или объединять?

Об этом и еще о многом-многом важном и полезном
про основные средства-2020 вам расскажут на семинаре:
27 декабря 2019 года
Сложные вопросы учета основных средств. Как «опознать» недвижимость?

Программа семинара

  1. Актуальные новшества в учете и налогообложении ОС в 2020-2021 гг. Выявление объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество у собственника и арендатора: общая логика законодательства, накопленные разъяснения и судебная практика.
  2. Признание актива. Как верно определить момент признания и начала амортизации в сложных случаях?
  3. Инвентарный объект — делить или объединять? Излишнее разукрупнение объектов – путь к конфликту с налоговыми органами, в котором налогоплательщику не выиграть.
  4. Первоначальная оценка и ее последующее изменение: сложные случаи. Изменение стоимости при модернизации, реконструкции, достройке, дооборудовании. Амортизация после модернизации. Случаи, когда одни и те же работы в двух видах учета квалифицируются по-разному.
  5. Определение срока полезного использования и особенности начисления амортизации с учетом новой налоговой классификации ОС. Сложности обоснования срока полезного использования в бухучете по новым правилам.
  6. Инвентаризация основных средств. Плановые и внеплановые инвентаризации. Оформление недостач и излишков. Последствия легкомысленного отношения к инвентаризации.
  7. Выбытие ОС:
    • признание доходов и расходов, списание убытков по сделке в налоговом учете;
    • восстановление НДС: наконец разрешен многолетний конфликт с налоговыми органами!
    • утилизация отходов: когда это действительно обязательно? Новые правила по утилизации отходов, содержащих полезные компоненты;
    • сдача драгметаллов.
  8. Особенности списания погибших или похищенных объектов.

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Не упустите шанс за один семинар получить актуальное
и наиболее полное представление
о сегодняшних требованиях к учету и налогообложению основных средств!
По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 27 декабря начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

С наступающим Новым Годом!!!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 06.03.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий