Увольнение в связи со смертью – учет выплат родственникам умершего сотрудника (ЗУП 3.1.13.120)

Положенные при увольнении суммы (зарплата и компенсация), выплачиваемые родственникам умершего сотрудника, не нужно облагать НДФЛ и взносами (Письмо Минфина от 24.04.2017 N 03-15-06/24374). (далее…)

Почему при расчете среднего заработка для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении может учитываться неверное количество дней?

Сотрудник работает по графику 2 дня через 2 по 10 часов в день. Принят на работу 05.02. Уволен 19.­02. При расчете среднего заработка для компенсации неиспользованного отпуска при увольнении в данных по календарным дням указано: Отработано – 15 Норма – 29 Однако в расчете среднего заработка берется 13 дней вместо значения – 15,16 дней: 29,3 (значение в полностью отработанном месяце) / 29 (кол-во календарных дней в месяце) * 15 (кол-во календарных дней в отработанном периоде) = 15,16 дней. Также автоматически ЗУП 3 в количестве компенсируемых дней указано 2 дня вместо 2,33. Почему при расчете среднего для компенсации неиспользованного отпуска используется такое странное количество дней – 13 и почему неверно указывается количество положенных дней компенсации: 2 дня вместо 2,33 дня? Это ошибка в ЗУП 3? (далее…)

Когда можно сократить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком? — мнение экспертов Роструда

ИП ведет свою деятельность в разных местностях. Один из магазинов он решил закрыть. При этом магазины, расположенные на других территориях, по-прежнему продолжают работать. Вправе ли ИП сократить работницу закрытого магазина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком? (далее…)

В справку 2-НДФЛ для уволенного сотрудника не попадает часть дохода

Сотрудник уволен 20.08.2019. При этом Компенсация отпуска (Отпуск основной) рассчитана документом Увольнение в сумме 37 604 руб., а доходы, относящиеся к оплате труда: Оплата по часовому тарифу и Надбавка за вредные условия труда начислены документом Начисление зарплаты и взносов от 20.08.2019 в общей сумме 23 296 руб. При формировании справки 2-НДФЛ для сотрудников (Налоги и взносы – 2-НДФЛ для сотрудников) датой, соответствующей дате увольнения (20 августа 2019 г.) суммы по оплате труда (с кодом НДФЛ 2000) в размере 23 296 руб. не попадают в справку. Как можно исправить ситуацию и сформировать корректную справку 2-НДФЛ для сотрудников от 20.08.2019 г.? (далее…)

Почему прогул не учитывается при расчете среднего заработка?

4 сентября 2019 г. зарегистрировали прогул сотрудника с помощью документа Отсутствие (болезнь, прогул, неявка) (Кадры – Все отсутствия сотрудников — Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)). Оклад сотрудника был уменьшен пропорционально, т.е. рассчитан с учетом отсутствия. 4 октября 2019 г. сотрудник увольняется. При расчете среднего заработка для оплаты Компенсации отпуска (Отпуск основной) за сентябрь 2019 в показатель Отработано дней (календ.) попало 30 дней. Получается, что месяц отработан полностью и прогул сотрудника не учитывает. Это ошибка? (далее…)

Перевод на другую позицию штатного расписания во время отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница Гвоздичкина Ю.И. с 28 января 2019 г. по 15 июня 2020 года будет находится в отпуске по уходу за ребенком. Ставка в штатном расписании на период отпуска освобождена, для чего в документе Отпуск по уходу за ребенком (Зарплата – Отпуска по уходу и возвраты из отпуска – Отпуск по уходу за ребенком) установлен флажок Освободить ставку на период отпуска: На эту должность на этот же период принята другая сотрудница – Грушина В.Н. по срочному трудовому договору: С 1 августа 2019 г. меняем штатное расписание, по которому эта позиция штатного расписания должна быть переведена в другое подразделение (из Производственного отдела в Торговый зал). Для этого создаем документ Изменение штатного расписания (Кадры – Изменения штатного расписания – Изменение штатного расписания): закрываем позицию в Производственном отделе и создаем новую в Торговом зале: Следует сотрудниц перевести в новое подразделение, при этом необходимо, чтобы ставка продолжала числиться временно освобожденной. (далее…)

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если с первого дня приема на работу сотрудник находился в командировке

Душицын И.И. принят на работу 1 октября 2019 г. с Оплатой по окладу в размере 25 000 руб. и пятидневным графиком работы. В первый же день приема он направляется в двухмесячную командировку. После окончания командировки, в ее последний день – 29.11.2019, сотрудник увольняется. При этом за два месяца у него накоплено 4,67 дня неиспользованного отпуска. Необходимо произвести расчет среднего заработка для оплаты времени нахождения в командировке. Далее рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении, несмотря на то, что у сотрудника есть только время и начисления, пришедшиеся на период командировки, а они не входят в расчет среднего заработка. (далее…)

Минтруд разъяснил нюансы перевода в другое подразделение сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Чиновники Минтруда в Письме от 14.08.2019 N 14-2/В-643 отметили, что перевод находящейся в «детском» отпуске сотрудницы потребует ее согласия и внесения изменений в трудовой договор, если структурное подразделение, в котором она работала, в нем прописано. А также потребуются дополнительные процедуры по переоформлению трудовых отношений с работником, который замещает временно отсутствующую сотрудницу по срочному трудовому договору. (далее…)

Как уволить сотрудника, отказавшегося работать на 0,5 ставки

Компания сократила в штатном расписании полставки и уведомила об этом работника. Он не согласился трудиться в измененных условиях и его уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такое основание увольнения работника не устроило, и он обратился в суд. (далее…)