Письмо УМНС России по г. Москве от 20.08.2003 N 26-12/45496

Вопрос: Какой установлен срок представления декларации и срок уплаты налога на прибыль за отчетный период вновь созданной организации, исчисляющей ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 августа 2003 г. N 26-12/45496

Для организаций, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Вновь созданная организация может исчислять сумму авансовых платежей исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли по итогам месяца, в котором была создана организация.
В соответствии с абзацем 4 п. 1 ст. 287 НК РФ первая уплата налога вновь созданной организацией в виде авансовых платежей будет производиться не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого будет произведено исчисление налога исходя из фактически полученной прибыли, то есть за отчетный период с даты создания организации до окончания месяца, в котором была создана организация.
При этом согласно п. 1 ст. 289 НК РФ независимо от наличия у налогоплательщиков обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу на прибыль, особенностей исчисления и уплаты налога они обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять в налоговые органы декларации в порядке, определенном названной статьей.
Таким образом, срок уплаты налога на прибыль организаций, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, и срок представления налоговой декларации за отчетный период установлен НК РФ 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога, например, за июнь месяц — 28 июля (п. 3 ст. 289 НК РФ).
На вновь созданные организации, уплачивающие авансовые платежи исходя из фактической прибыли, действие п. 6 ст. 286 НК РФ не распространяется.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 13.12.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий