Письмо Минфина РФ от 24.09.2008 N 03-11-04/2/147

Вопрос: О невозможности включения в состав расходов сумм НДС организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при условии отсутствия счета-фактуры или отсутствия в счете-фактуре ИНН и адреса покупателя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 сентября 2008 г. N 03-11-04/2/147

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения в состав расходов сумм налога на добавленную стоимость организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при условии отсутствия счета-фактуры или отсутствия в счете-фактуре ИНН и адреса покупателя и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в сумме налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 Кодекса.
На основании п. 2 ст. 346.16 Кодекса и п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы признаются после фактической оплаты при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.
В связи с этим основанием для отнесения сумм налога на добавленную стоимость в расходы при применении организациями упрощенной системы налогообложения, по нашему мнению, являются документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога, а также счета-фактуры, выставленные продавцами.
Пунктом 3 ст. 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
В соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик-продавец обязан составлять счета-фактуры.
Согласно п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Подпунктом 3 п. 5 ст. 169 Кодекса установлено, в частности, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера покупателя.
Таким образом, признание расходов в виде сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, производится на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, счетов-фактур, а также при условии соблюдения правил по их заполнению.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
24.09.2008

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 26.03.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий