Письмо Минфина РФ от 21.09.2007 N 03-03-06/1/688

Вопрос: В период с 2004 по 2005 гг. организация создавала резервы по сомнительным долгам согласно ст. 266 НК РФ. По итогам инвентаризации дебиторской задолженности 31.03.2006 решено в дальнейшем данный резерв не формировать. Допускается ли прекращение формирования резерва в любом отчетном периоде или только по результатам налогового периода? Каков порядок восстановления и отражения в составе внереализационных доходов суммы неиспользованного резерва?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/688

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу восстановления неиспользованных сумм резерва по сомнительным долгам и сообщает следующее.
Порядок формирования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли организаций установлен ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В соответствии со ст. 313 Кодекса система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Решение о внесении изменений в учетную политику для налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода.
При принятии решения о восстановлении резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета в учетную политику предприятия вносятся соответствующие изменения. Таким образом, прекращение использования указанного резерва для целей налогообложения может быть осуществлено только с начала нового налогового периода.
В случае если налогоплательщиком принято решение не создавать резерв по сомнительным долгам с начала нового налогового периода, вся сумма резерва, не использованная в налоговом (отчетном) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, полностью подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в соответствии с п. 7 ст. 250 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.09.2007

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 05.02.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий