Письмо Минфина РФ от 19.09.2014 N 03-04-06/46968

Вопрос: О налогообложении НДФЛ оплаты организацией проезда сотрудников к месту проведения корпоративных, спортивных и иных мероприятий и проживания в месте их проведения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 сентября 2014 г. N 03-04-06/46968

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации — участников корпоративных, спортивных и иных мероприятий в виде стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) установлена обязанность работодателя возместить ряд расходов работников, связанных со служебными командировками.
Согласно статье 166 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Поскольку участие в корпоративных, спортивных и иных мероприятиях, перечисленных в рассматриваемом письме, не является служебной обязанностью работников, выполнение ими таких поручений не может рассматриваться как выполнение «служебных поручений». Соответственно, указанные поездки не могут являться командировками, а расходы, связанные с участием работников организации в данных мероприятиях, не могут являться командировочными расходами.
Таким образом, оплата организацией проезда сотрудников к месту проведения корпоративных, спортивных и иных мероприятий и проживания в месте их проведения является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и поэтому стоимость такой оплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
19.09.2014

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 20.12.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий