Письмо Минфина РФ от 08.02.2021 N 03-11-11/7852

Вопрос: О действиях налогоплательщика, совмещающего УСН и ПСН, в случае истечения срока действия патента на осуществление розничной торговли.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 февраля 2021 г. N 03-11-11/7852

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 06.12.2020 по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно информируем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ПСН применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно подпункту 45 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН (пункт 1 статьи 346.45 Кодекса).
Согласно пункту 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, совмещающий УСН и ПСН, в случае окончания срока действия патента вправе в отношении предпринимательской деятельности, по которой ранее был получен патент, применять УСН.
Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Перечень оснований, когда налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН, установлен пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса.
Истечение срока действия патента на осуществление установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности в пределах календарного года не является основанием для утраты индивидуальным предпринимателем права на применение ПСН.
Таким образом, в случае истечения срока действия патента на осуществление вида предпринимательской деятельности, предусмотренного подпунктом 45 пункта 2 статьи 346.45 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе вновь получить другой патент на указанный вид предпринимательской деятельности в пределах календарного года в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.5 Кодекса.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
08.02.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 24.03.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий