Письмо Минфина РФ от 01.04.2014 N 03-08-05/14440

Вопрос: Между организациями — резидентами РФ заключен договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг. По данному договору организация является экспедитором, т.е. организует транспортировку грузов клиента по заявке клиента.
Транспортировка подразумевает следующие этапы: прибытие транспортного средства на место погрузки; процесс загрузки/выгрузки транспортного средства в течение определенного количества часов, что оговорено в договоре с клиентом; перевозка груза в транспортном средстве до места выгрузки.
Под процессом загрузки/выгрузки понимается нахождение транспортного средства на территории места погрузки или выгрузки, с тем чтобы грузоотправитель или грузополучатель имел возможность самостоятельно провести манипуляции с грузом. В процессе манипуляций должен присутствовать водитель транспортного средства.
В процессе работы возникает такое понятие, как простой. Суть его заключается в том, что процесс загрузки или выгрузки может длиться сверх оговоренных договором часов, т.е. время, превышающее этот лимит, и будет являться простоем.
Согласно условиям договора заказчик услуг оплачивает штраф за простой в случае прибытия транспортного средства на погрузку/разгрузку не позднее планового время погрузки/разгрузки, но если оно провело там время сверх оговоренного. В договоре согласована величина штрафа за каждый час простоя, возникшего при загрузке или выгрузке.
Правомерно ли в данном случае штраф за простой, предусмотренный условиями договора, относить к элементам ценообразования, предусматривающим оплату товаров (работ, услуг)?
Подлежит ли данная сумма включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании норм ст. 162 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 апреля 2014 г. N 03-08-05/14440

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о включении суммы штрафа за простой, предусмотренный условиями договора, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость сообщает следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, суммы штрафа за простой, полученные налогоплательщиком, оказывающим услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой транспортных средств, следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг.
Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
01.04.2014

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 16.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий