Письмо Минфина от 20.06.2023 N 03-07-08/56855

Последнее изменение: 06.10.2023

Вопрос: До изменений в НК РФ, вступивших в силу с 01.01.2023, НДС налогового агента необходимо было перечислять в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранному контрагенту. Таким образом, НДС уплачивался в бюджет по курсу Банка России на дату оплаты иностранному контрагенту.
После изменений в НК РФ, вступивших в силу с 01.01.2023, срок уплаты НДС, в том числе НДС налогового агента, стал единым — не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, возникла неопределенность, по курсу на какую дату необходимо исчислять НДС налогового агента.
В связи с вышеизложенным по курсу на какую дату необходимо исчислять и уплачивать НДС налогового агента при исчислении налога по операциям, выраженным в иностранной валюте?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июня 2023 г. N 03-07-08/56855

В связи с письмом по вопросу исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении приобретаемых за иностранную валюту у иностранного лица товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает.
На основании пункта 1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае приобретения у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах либо состоящего на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, товаров (работ, услуг), местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица.
Пунктом 2 статьи 161 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов иностранного лица и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога, и иные обязанности, установленные главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.
На основании пункта 3 статьи 153 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых у иностранного лица, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов. При этом датой осуществления расходов является дата выплаты (перечисления) денежных средств за реализуемые иностранным лицом товары (работы, услуги).
Таким образом, при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость в отношении приобретаемых за иностранную валюту у иностранного лица товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, иностранная валюта пересчитывается в рубли на дату выплаты (перечисления) денежных средств за реализуемые иностранным лицом товары (работы, услуги).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.06.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий