Письмо ФНС от 05.06.2024 N ЗГ-2-3/8469

Последнее изменение: 05.07.2024

Вопрос: Об НДС при оплате услуг иностранной организации посредством перевода денежных средств на ее банковский счет, если местом реализации является территория РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 июня 2024 г. N ЗГ-2-3/8469

Управление налогообложения юридических лиц рассмотрело интернет-обращение ООО <…> по вопросу, касающемуся порядка исчисления и применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) налоговым агентом, и сообщает следующее.
Как следует из обращения и дополнительной информации, полученной в рабочем порядке, Общество за оказанные ему иностранной организацией услуги производит их оплату посредством перевода денежных средств на банковский счет такой иностранной организации. Денежные средства были списаны с банковского счета Общества в счет оплаты таких услуг, но фактически иностранному продавцу не поступили.
В соответствии с положениями пункта 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае, если иностранная организация не состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации в качестве налогоплательщика, то при реализации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налоговая база определяется налоговыми агентами.
Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика — иностранного лица и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. В связи с этим исчисление суммы НДС производится указанными налоговыми агентами при оплате услуг.
Поскольку для целей применения статьи 161 Кодекса обязанность по исчислению налога не поставлена в зависимость от факта получения оплаты на расчетный счет иностранной организации, обязанность по исчислению налога возникает при перечислении оплаты за приобретенные услуги в налоговом периоде, в котором была произведена оплата (то есть в 4 квартале 2023).
При этом уплата налога производится по итогам налогового периода исходя из фактического оказания услуг за истекший налоговый период равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 174 Кодекса).
В отношении применения вычетов отмечаем, что на основании пункта 3 статьи 171 Кодекса суммы налога, исчисленные в соответствии со статьей 161 Кодекса покупателями — налоговыми агентами, указанными в том числе в пункте 2 статьи 161 Кодекса, подлежат вычетам при условии, что такие налоговые агенты исполняют обязанности налогоплательщика НДС, а услуги были приобретены ими для целей, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании документов, подтверждающих исчисление сумм налога налоговыми агентами, после принятия на учет приобретенных услуг.

Начальник Управления
налогообложения юридических лиц ФНС
М.В.БАКЧЕЕВА
05.06.2024

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий