Как работодателю не потерять все, работая с «физиками»

Дата публикации: 23.09.2020

Как ни крути, а без договорных отношений с физлицами большинству бизнесменов не обойтись. При этом риск потери денег и репутации есть всегда — вне зависимости от формы взаимодействия: используете ли вы привычные трудовые отношения, договоры ГПХ либо привлекаете самозанятых или ИП. Что это за риски и в какой форме с гражданами работать выгоднее? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Есть трудовые отношения с сотрудниками? Готовьтесь к спорам и судам!

Только в незапамятные советские времена, когда абсолютное большинство трудоспособных граждан работало по трудовым договорам, работодатель мог спокойно жить: трудовые споры возникали редко, решались внутри предприятия, а до суда доходил их незначительный процент.

Сейчас многое изменилось, и риск возникновения споров между работающим по трудовому договору человеком и работодателем существенно возрос. С чем это связано? Возможно, кто-то из работодателей стал небрежно относиться к выполнению требований ТК РФ. Но и работники «не дремлют»: по любому поводу они обращаются с жалобами на работодателей в контролирующие и судебные органы. И, кстати, часто находят там поддержку и защиту.

Как работники могут усложнить жизнь своему работодателю, вынуждая его проходить через все судебные инстанции, тратя нервы и время, судите сами:

Дело первое

Сотрудник направил работодателю фотографию заявления об уходе по мессенджеру, а затем оспорил увольнение в суде. Первая инстанция признала действия работодателя незаконными — расторгнуть трудовой договор можно только на основании письменного заявления. Компании пришлось пройти все судебные инстанции, чтобы доказать свою правоту (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 по делу N 88-10258/2020). Но не всегда работодателям так везет (Апелляционное определение от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018).

Дело второе

Работник без согласования с начальством отсутствовал на рабочем месте целый день, пояснив это поездками по служебным делам. Работодатель счел это прогулом и уволил его. Суд первой инстанции работодателя поддержал, но апелляция решила иначе — сотрудник трудился в интересах компании, и факт отсутствия без уважительных причин не доказан (Апелляционное определение Московского горсуда от 22.05.2019 N 33-22689/2019).

Дело третье

Работник в заявлении об увольнении не проставил дату ухода и трудовой договор расторгли «день в день». Он обратился в суд и попросил изменить дату увольнения, посчитав, что должен был отработать еще 2 недели. Апелляция и кассация работодателя не поддержали — о немедленном увольнении нужно договариваться, иначе работник лишается права отозвать заявление (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2020 N 88-12604/2020).

Итак, трудовой договор уже не гарант уверенности и спокойствия. И примеры судебных разбирательств, о которых мы рассказали, — всего лишь капля в море.

Незаметные опасности ГПХ

На договоры ГПХ нормы трудового законодательства не распространяются. Казалось бы, работодателю можно вздохнуть свободно: нет социальной нагрузки, не нужно оплачивать отпускные, больничные, организовывать кадровый учет и т. д.

Но не тут-то было. Здесь тоже не все просто. Не всегда работодатели осознают в полной мере все подводные камни, связанные с договорами ГПХ.

Думаете, что все знаете об этой форме взаимоотношений с работниками? Пройдите экспресс-тест, чтобы проверить себя:

Вопрос Ответ
1. Должен ли заказчик проводить инструктажи по охране труда с подрядчиком-физлицом, участвующим в производственной деятельности компании? Должен, если договором ГПХ предусматривается оплата заказчиком взносов на травматизм за исполнителя (Письмо Роструда от 21.02.2020 N ПГ/02487-6-1)
2. Заказчик возмещает исполнителю по договору ГПХ стоимость проезда к месту выполнения работ и проживания. Нужно ли с этих сумм удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы? Да, такие суммы облагаются НДФЛ (Письмо Минфина от 26.04.2019 N 03-04-06/31273). Страховые взносы с этих сумм перечислять не нужно (Письмо Минфина от 24.08.2020 N 03-04-06/73842)
3. В договоре ГПХ указано, что исполнитель выполняет работы с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 на оборудованном заказчиком рабочем месте и под его контролем. Существует ли риск переквалификации такого договора ГПХ в трудовой договор? Да, такой риск есть. Подрядчик всегда остается самостоятельным хозяйствующим субъектом, а работник нет: он выполняет определенную трудовую функцию, входит в состав персонала, соблюдает режим работы и трудится под контролем и руководством работодателя (Определение ВС РФ от 14.01.2019 N 5-КГ18-259)

Работая с подрядчиками-физлицами, не забывайте о финансовых рисках — за подмену трудовых отношений договором ГПХ грозит штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Работа с самозанятыми: облегчение или проблемы?

Эта форма отношений существует только второй год, а потому полностью оценить все риски и последствия пока трудно. Не сложилась и судебная практика.

Прежде чем окунаться с головой в самозанятость, проверьте насколько вы разбираетесь в этой сфере:

Вопрос Ответ
1.

Может ли компания признать расходы по услугам самозанятого при расчете налога на прибыль только на основании полученного от него чека?

Да, если в чеке указан ИНН компании-заказчика и название оказанных услуг (Письмо Минфина от 26.03.2020 N 03-11-11/24008)

2.

Вправе ли гражданин, имеющий статус налогового резидента Белоруссии, стать в России самозанятым?

Да, если осуществляемый им вид деятельности не требует регистрации в качестве ИП (Письмо ФНС от 30.07.2020 N БВ-4-17/12242@)

3.

Обязана ли компания-заказчик удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы с суммы вознаграждения самозанятого, если он представил только акт выполненных работ, а чек не сформировал?

Да, при отсутствии чека заказчик обязан удержать НДФЛ и начислить взносы (Письмо Минфина от 17.02.2020 N 24-03-08/10748)

Часть работодателей, просчитав выгоды от работы с самозанятыми, стала активно с ними сотрудничать. Одновременно множатся, как грибы после дождя, схемы налоговой «оптимизации» в этой сфере.

Вы еще о них не слышали? Уверены, что все делаете правильно, работая с самозанятыми?

Опасности и риски работы с ИП

В работе с ИП тоже частенько используются оптимизационные схемы: дробление с использованием ИП, обналичивание через них денег, перевод сотрудников в статус предпринимателей и т. д.

Все это может закончиться плачевно — от крупных налоговых доначислений и штрафов до уголовной ответственности по ст. 199 и 199.1 УК РФ.

Как выбрать оптимальный вариант договорных отношений с гражданами

Как видите, не существует беспроблемной для работодателя формы трудовых взаимоотношений с «физиками».

Чтобы минимизировать негативные последствия,
важно ориентироваться в сегодняшних
законодательных требованиях и судебной практике.
А еще понимать, как можно «оптимизировать» бизнес, а как — нет.
Мы предлагаем вам воспользоваться уникальной возможностью
и получить всю необходимую информацию по работе с гражданами за один семинар
14 октября 
Договорные отношения с гражданами
(трудовые, ГПХ, работа с самозанятыми, работа с ИП)

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Программа семинара

  1. Обзор нынешней ситуации, тенденции развития договорных отношений. Риски работодателей, нарушающих закон. Методы выявления нарушений, санкции.
  2. Разновидности отношений организации и гражданином, выполняющим для нее работу.
  3. Работа с самозанятыми в 2020 г. — теперь по всей России. Что это за категория, где граница их активности (географическая, финансовая и по видам деятельности). Порядок налогообложения — взгляд со стороны заказчика-организации или ИП. Порядок документооборота по сделкам с самозанятыми. Последствия нарушений. Насколько выгодно работать с самозанятыми и выход ли это для работодателя, не желающего платить налоги? Рассмотрение и развенчание налоговых схем с самозанятыми, уже придуманных «умельцами».
  4. Трудовой договор: основные признаки, принципиальные обязанности и права сторон. Регулирование труда и его оплаты с помощью режимов труда — как добиться максимальной выгоды для работодателя, не нарушая закон? Испытательный срок. Требования к условиям и оплате труда, риски, связанные с выплатой низких «белых» зарплат. Материальная ответственность работника. Ученические договоры с работниками как инструмент оптимизации трудовых отношений и налоговой нагрузки. Наиболее проверяемые и тяжкие нарушения в области заключения и прекращения трудовых договоров.
  5. Гражданско-правовой договор: в чем отличия от трудового договора? Что он может дать работодателю и какие риски несет? Вероятность и последствия переквалификации ГПД в трудовой договор. Налоговые последствия.
  6. Работа с ИП. Признаки в деятельности физического лица, выдающие в нем ИП, даже если он не зарегистрирован в установленном порядке. Последствия нарушений для гражданина. Фиктивные ИП как инструмент налоговых схем: неудачные идеи «налоговой оптимизации».

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Не пускайте на самотек работу с «физиками» ─ это может дорого обойтись!
Наш семинар поможет выбрать оптимальную форму договорных отношений
с гражданами, что избавит от придирок контролеров, сбережет ваши нервы и деньги!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 14 октября начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

 

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 09.10.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий