Письмо Минфина РФ от 24.09.2019 N 03-03-06/1/73293

Вопрос: Работники организации периодически направляются в заграничные командировки, при этом аванс им выдается в рублях, а валюту работники приобретают самостоятельно. Как в целях налога на прибыль рассчитать и подтвердить командировочные расходы (в том числе по какому курсу валюта пересчитывается в рубли)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 сентября 2019 г. N 03-03-06/1/73293

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты на территории иностранного государства.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходы на командировки в целях налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В силу подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета. При этом затраты организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.
Учитывая изложенное, при наличии первичных учетных документов, подтверждающих курс обмена иностранной валюты, расходы на командировки организации определяются исходя из истраченной суммы валюты по курсу, указанному в справке о приобретении валюты. В случае если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, то пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату выдачи подотчетных сумм (пункт 10 статьи 272 НК РФ).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.09.2019

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 10.01.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий