Письмо Минфина РФ от 14.02.2012 N 03-07-11/41

Последнее изменение: 24.01.2019

Вопрос: Согласно условиям договора перевозки грузов исполнитель оказывает заказчику услуги по постоянному обеспечению потребностей заказчика в свободном наличии автомобилевозов для перевозок автомобилей заказчика и услуги по организации перевозки автомобилей по территории РФ на основании заявок на перевозки.
В случае отсутствия заявок на перевозки в течение отчетного месяца заказчик оплачивает исполнителю штрафные санкции по договору в размере согласованных ставок (в том числе НДС) за услуги по обеспечению потребностей заказчика в свободном наличии автомобилевозов.
Правомерно ли исполнитель выставляет заказчику к уплате НДС в составе указанных штрафных санкций и выдает счет-фактуру?
Правомерно ли принятие налогоплательщиком к вычету входящего НДС, предъявленного к уплате по штрафным санкциям, предусмотренным договором, по счету-фактуре, полученному от исполнителя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 февраля 2012 г. N 03-07-11/41

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении предусмотренных договором сумм штрафных санкций, полученных исполнителем, оказывающим услуги, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По мнению Департамента, суммы штрафных санкций, полученные исполнителем, оказывающим услуги, за невыполнение заказчиком условий, предусмотренных договором оказания услуг, следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой данных услуг. Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В соответствии с п. 18 Приложения N 5 «Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения» к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.
Учитывая изложенное, у заказчика, перечислившего исполнителю суммы штрафных санкций за невыполнение условий договора, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных исполнителем при получении этих денежных средств, не имеется.
Одновременно сообщается, что в случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.02.2012

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий