Письмо Минфина РФ от 04.03.2016 N 03-07-07/12728

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При этом согласно пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождены операции по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физлицам определенных прав, за которые взимаются пошлины и сборы, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Согласно ст. 9 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 ЗК РФ земля относится к природным ресурсам.

Таким образом, с одной стороны, п. 3 ст. 161 НК РФ установлено, что при предоставлении органами государственной власти (местного самоуправления) в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом названного налога, с другой стороны, в силу пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ платежи за право пользования земельными участками как природным ресурсом должны быть освобождены от НДС.

Подлежит ли налогообложению НДС арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности? Являются ли арендаторы таких земельных участков налоговыми агентами по НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 марта 2016 г. N 03-07-07/12728

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость пошлины и сборы, взимаемые государственными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Поэтому если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
04.03.2016

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 25.06.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий