Письмо Минфина от 16.09.2022 N 03-03-06/1/89942

Последнее изменение: 01.11.2022

Вопрос: О переоценке валютных долговых обязательств (кредита) и учете курсовых разниц по требованиям (обязательствам) в валюте в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2022 г. N 03-03-06/1/89942

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации по вопросу порядка налогообложения курсовых разниц сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со статьями 269 и 291 НК РФ), а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
В силу положений пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 НК РФ требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Учитывая указанное, для целей налогообложения прибыли переоценка валютных долговых обязательств (кредита) производится в общем порядке, то есть на дату прекращения (исполнения) такого долгового обязательства и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
При этом следует учитывать, что Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 67-ФЗ) внесены изменения в статьи 271 и 272 НК РФ (подпункт 7.1 пункта 4 статьи 271 НК РФ и подпункт 6.1 пункта 7 статьи 272 НК РФ), устанавливающие временный порядок признания для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, возникших в периоде с 01.01.2022 по 31.12.2024.
Согласно положениям Закона N 67-ФЗ положительная курсовая разница в 2022 — 2024 годах и отрицательная курсовая разница в 2023 — 2024 годах, начисленные по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций только по мере прекращения (исполнения) данных требований (обязательств). При этом сам порядок исчисления курсовых разниц, установленный в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 НК РФ, не изменился.
Таким образом, при наличии у налогоплательщика требований (обязательств) в валюте доходы (расходы) в виде курсовой разницы, возникшей в 2022 — 2024 годах, подлежат учету в целях налогообложения в порядке, установленном Законом N 67-ФЗ.
В 2022 году положительные курсовые разницы, возникшие у налогоплательщика по требованиям (обязательствам) в валюте, учитываются, только если было прекращение (исполнение) соответствующих требований (обязательств), — на дату прекращения (исполнения) обязательств. Отрицательная курсовая разница, возникшая у налогоплательщика при переоценке требований (обязательств) в валюте в 2022 году, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитывается в прежнем порядке, то есть на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Указанное также относится к обязательствам в валюте по кредитному договору. При этом переоценка таких обязательств производится вне зависимости от факта уплаты процентов, причитающихся по условиям кредитного договора.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
16.09.2022

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий