Письмо Минфина от 12.09.2023 N 03-07-13/1/86942

Последнее изменение: 01.02.2024

Вопрос: Между белорусской организацией (Подрядчиком) и российской организацией (Заказчиком) в 2020 г. заключен договор подряда на выполнение проектных работ.
В соответствии с пп. 4 п. 29 разд. IV Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 местом реализации работ признается территория РФ. В настоящее время Подрядчик не состоит на налоговом учете в РФ, функции налогового агента исполняет российская организация (Заказчик). Должна ли будет белорусская сторона (Подрядчик) уплачивать налог в случае постановки на налоговый учет на территории РФ в связи с открытием расчетного счета в банке, либо с учетом изменений в редакцию п. 1 ст. 161 НК РФ, действующую с 01.10.2021, российская организация по-прежнему остается налоговым агентом?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 сентября 2023 г. N 03-07-13/1/86942

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при оказании белорусским хозяйствующим субъектом, состоящим на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации в связи с открытием расчетного счета в банке, российской организации проектных услуг, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 1 октября 2021 года (далее — Кодекс), в случае приобретения у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах либо состоящего на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, услуг, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами.
Таким образом, при оказании белорусским хозяйствующим субъектом, состоящим на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации в связи с открытием расчетного счета в банке, российской организации проектных услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется российской организацией в качестве налогового агента в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.09.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий