Письмо Минфина от 01.03.2022 N 03-07-11/14522

Последнее изменение: 20.05.2022

Вопрос: О представлении одновременно с декларацией по НДС заявления о возврате на расчетный счет налогоплательщика сумм НДС, подлежащих возмещению.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 марта 2022 г. N 03-07-11/14522

В связи с письмом по вопросу срока подачи заявления о возврате на расчетный счет налогоплательщика сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 176 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 — 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями данной статьи.
В соответствии с пунктом 6 статьи 176 Кодекса при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу на добавленную стоимость, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении о возврате суммы налога. При наличии письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость или иным налогам.
При этом конкретных сроков подачи таких заявлений нормами главы 21 Кодекса не установлено.
Таким образом, представление заявления о возврате на расчетный счет налогоплательщика сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению, одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость не противоречит действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость.
Также отмечаем, что в соответствии с пунктом 11.1 статьи 176 Кодекса в случае, если заявление о зачете суммы налога на добавленную стоимость в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам (о возврате суммы налога на добавленную стоимость на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость (полностью или частично), зачет (возврат) суммы налога осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 78 Кодекса. При этом положения пунктов 7 — 11 статьи 176 Кодекса не применяются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
01.03.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий