Назначение перевода: что писать в платежных поручениях

Последнее изменение: 26.09.2025

Информация в поле «Назначение платежа» платежного поручения позволяет банкирам и получателям средств безошибочно определить цель перевода. Покажем на образцах, как заполнить это поле.

Что писать в назначении перевода

Законодательство обязывает банки идентифицировать отправителей средств, контролировать законность операций, а в случае необходимости — блокировать подозрительные платежи (Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…»). В связи с этим особое значение приобретает оформление поля «Назначение платежа» в платежном поручении — в нем указывается информация о цели перевода.

Поле расположено в нижней части платежного поручения:

При расчетах между организациями указание назначения перевода очень важно, так как совершение расчетов между ними требует документального подтверждения (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если назначение перевода обязательно в платежном поручении в силу нормативных требований, но оставлено пустым, банк не пропустит платеж и вернет на переоформление (гл. 2 Положения Банка от 29.06.2021 N 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

Правила заполнения поля «Назначение платежа»

Самый распространенный и надежный способ перевода денег для бизнеса — через расчетный счет с помощью платежного поручения.

Платежное поручение — расчетный документ, которым плательщик поручает обслуживающему банку перевести определенную сумму со своего счета на счет получателя по указанным реквизитам. Форма и состав платежного поручения регулируются Правилами Банка России N 762-П.

Формулировать назначение перевода требуется не всегда, но для значительного количества платежей это поле обязательно. Чтобы операция прошла успешно, необходимо внести полные и точные сведения, исключающие сомнения в законности операции.

Поле «Назначение платежа» должно содержать информацию, однозначно характеризующую платеж, например:

  • при оплате поставщикам (исполнителям) — перечислите оплачиваемые товары/работы/услуги, сошлитесь на номера и даты договоров и товаросопроводительных документов, укажите сумму НДС (или «Без НДС»)
  • при уплате налогов, взносов и иных платежей в бюджет — отметьте вид платежа: например, ЕНП или иное перечисление. При необходимости внесите дополнительную информацию, позволяющую налоговой точно идентифицировать полученную сумму (подробности в информации ФНС от 16.06.2025)
  • при перечислении заработной платы — пропишите период, за который происходит выплата, документ-основание и другие данные. При переводе зарплаты работнику-должнику по исполнительному листу поле «Назначение платежа» должно содержать специальную надпись, сформированную по правилам из Приложения 1 к Правилам N 762-П
  • при выплате подотчетных сумм — отразите, на какие цели перечислены средства, а также данные приказа или заявления (номер и дату)

Указывайте назначение перевода так, чтобы сведения о платеже были полными и понятными для всех сторон расчетов.

Проблемы при заполнении назначения перевода

Ошибки в назначении платежа могут вызвать вопросы у банка. Это чревато возвратом платежного документа и несвоевременным поступлением средств получателю.

Кроме нарушений Правил N 762-П при оформлении платежного распоряжения, есть другие причины, по которым банк не пропускает платеж. Например, технического характера:

  • ошибка в информации о назначении перевода — опечатки затрудняют проведение идентификации платежа
  • текст в поле «Назначение платежа» превышает допустимое количество символов —210 (Приложение 11 к Правилам N 762-П)
  • введены знаки, не поддерживаемые банковской системой, — например, символы #, $, & и другие

Учитывая разнообразие проблем, рекомендуем строго придерживаться нормативных требований при заполнении поля с назначением перевода.

Кратко о том, что писать в назначении перевода

  • При заполнении поля 24 «Назначение платежа» в платежном поручении руководствуйтесь Положением Банка от 29.06.2021 N 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»
  • Формулировка текста в этом поле зависит от характера перевода и может различаться в разных ситуациях
  • При заполнении назначения перевода возможны как нормативные ошибки (нарушение Правил N 762-П), так и технические — например, недопустимые символы

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий