Поля платежного поручения: коды и их расшифровка

Последнее изменение: 01.09.2025

Платежное поручение — основной документ при безналичных расчетах. Ошибки в нем могут обернуться задержкой платежа, штрафом и другими негативными последствиями. Расскажем о структуре платежного поручения и порядке заполнения.

Требования к структуре платежного поручения

Оформление платежных поручений регулируется:

С 01.04.2026 вместо Приказа N 107н начнет действовать новый Приказ Минфина от 16.05.2025 N 58н.

Нужно учитывать и другие НПА, регулирующие отдельные аспекты проведения безналичных платежей:

Основные требования к элементам платежных поручений определены вышеупомянутыми Правилами N 762-П, где подробно описаны все обязательные реквизиты (номера полей, их расшифровка, форматы заполнения).

Платежные поручения можно оформлять как электронно, так и на бумаге (п. 5.3 Правил N 762-П). От этого зависит порядок заполнения некоторых полей (например, поля 43 «М.П.», поля 44 «Подписи» и др.).

Приказ N 107н разъясняет порядок заполнения специальных полей в платежных поручениях при уплате налогов, страховых взносов и аналогичных платежей, с указанием кодов таких элементов и их расшифровкой.

Номера полей и их расшифровка

У каждого поля платежного поручения свой номер (код), который используется для его идентификации в банковских системах. Коды полей в платежном поручении с их расположением и расшифровкой указаны в отдельных приложениях к Правилам N 762-П:

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

  • форма платежного поручения (код формы по ОКУД 0401060) приведена в Приложении 2
  • предписания по заполнению полей — в Приложении 1
  • кодировка элементов — в Приложении 3

Ниже представлен образец платежного поручения с указанием номеров полей. Он поможет понять, где располагаются различные элементы платежного поручения:

Каждый код (номер поля) имеет свою расшифровку и порядок заполнения. В зависимости от назначения платежа (например, оплата поставщику или перечисление ЕНП в бюджет) правила оформления меняются.

Для понимания особенностей заполнения платежных поручений в различных ситуациях, элементы образца платежки с полями и номерами мы пометили синим и красным цветами:

  • при платежах в бюджет заполняются поля с красными и синими кодами
  • при прочих расчетах — поля с синими кодами, а поля с красными кодами — только в особых случаях

Чтобы правильно оформить платежное поручение, важно разобраться в роли каждого элемента и указать в нем нужные значения.

Платежное поручение (1)

Идентификатор наименования распоряжения плательщика.

0401060 (2)

Код платежки по классификатору ОКУД (Общероссийскому классификатору управленческой документации).

№ (3)

Номер платежного поручения цифрами. Должен быть отличен от нуля.

Дата (4)

Дата составления платежки в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 01.08.2025).

Вид платежа (5)

Устанавливается обслуживающим банком (например: «электронно»). Или не заполняется – если банк это требует.

Сумма прописью (6)

Строка начинается с прописной буквы, копейки указываются цифрами. Писать слова «рубль» и «копейка» необходимо в полном виде (без сокращений), соблюдая падежные формы.

Когда платеж переводится в целых рублях, в сумме прописью копейки можно не указывать, но в реквизите 7 «Сумма» указывается сумма платежа цифрами и символ «=» (равно).

Сумма (7)

Числовое значение суммы, где разделителем между рублями и копейками служит знак «–» (тире). Если сумма круглая (в целых рублях), можно заполнить поле без указания копеек, но тогда после суммы цифрами нужно проставить символ «=» (равно).

Плательщик (8)

Юрлица проставляют полное или сокращенное наименование по ЕГРЮЛ, ИП указывают ФИО и правовой статус. Если требуются дополнительные данные, вписываются: адрес нахождения (для юрлиц, ИП), место жительства (для ИП, физлиц), иная информация, например — род занятий частнопрактикующего лица (нотариус, адвокат и др.).

Сч. № (9)

Номер счета плательщика.

Банк плательщика (10)

Название и местонахождение банка.

БИК (11)

Банковский идентификационный код банка плательщика.

Сч. № (12)

Номер корреспондентского счета банка плательщика.

Счет плательщику открывается обслуживающим банком. Все его реквизиты (№ счета, БИК, корсчет и пр.) указываются в договоре банковского счета.

Банк получателя (13)

Название и местонахождение банка получателя.

БИК (14)

Банковский идентификационный код банка получателя.

Сч. № (16)

Номер корреспондентского счета банка получателя.

Банковская информация предоставляется плательщику его контрагентом (прописывается в договоре, соглашении, ином документе). При использовании автоматизации (например, ПО банк-клиент) процесс заполнения платежек ускоряется. Например, при указании БИК банка получателя поле 15 в платежном поручении заполняется автоматически.

Получатель (16)

Заполнение поля зависит от типа платежа:

  • для платежей по налогам, взносам, администрируемых госорганами (ФНС, ФТС и др.): приводится сокращенное название органа ФК (Федерального Казначейства), а в скобках — госоргана-получателя
  • для платежей в адрес получателей, не относящихся к перечислениям госорганам: юрлица проставляют полное или сокращенное наименование по ЕГРЮЛ, ИП — ФИО и правовой статус

Если требуется, вносят дополнительные данные. Например, для частнопрактикующих физлиц, ФИО и род деятельности.

Сч. № (17)

Номер счета получателя. Доводится до плательщика его контрагентом.

Вид оп. (18)

Вид операции. Код, предусмотренный для поля 18 платежного поручения — 01 (Приложение 1 к Положению Банка России от 24.11.2022 N 809-П).

Срок плат. (19)

Срок платежа. Этот элемент не используется (до особых указаний ЦБ).

Наз. пл. (20)

Назначение платежа кодовое. Заполняется только при переводе физлицу зарплаты и/или иных доходов, в отношении которых Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ установлены ограничения (коды от 1 до 5 из Приложения 1 к Правилам N 762-П).

Очер. плат. (21)

Очередность платежа. Указывается согласно ч. 2 ст. 855 ГК РФ. Наиболее распространенный код — 5 (пятая очередь), например, при оплате поставщику, уплате ЕНП и др.

Код (22)

Поле «Код» в платежном поручении заполняется в зависимости от типа платежа:

  • при платежах в бюджет — проставляется УИН (уникальный идентификатор начисления), присваиваемый госорганом и состоящий из 20 или 25 знаков
  • при отсутствии УИН проставляется «0» (Приложение N 2 к Приказу N 107н: п. 4.10 — для ЕНП, п. 5.10 — для иных платежей в ФНС), так как поле не может быть незаполненным (п. 8 Приложения N 2 к Приказу N 107н)
  • при прочих расчетах — УИП (уникальный идентификатор платежа), передаваемый плательщику по договору, если УИП присваивается. А если нет — поле не заполняют

Рез. Поле (23)

Резервное поле. При платежах в бюджет поле не заполняется. В обычных платежках оно тоже, как правило, пустое (если в него не вписан код условий перевода).

Назначение платежа (23)

Заполнение поля зависит от типа платежа:

  • для налоговых и иных платежей, администрируемых госорганами, — добавляются дополнительные данные, позволяющие точно идентифицировать платеж
  • для платежей, не связанных с обязательствами перед госорганами, — вносятся номера и даты контрактов, счетов, актов и др. с обособлением сумм НДС (или без НДС). Когда требуется, конкретизируется перечень ТМЦ, работ, услуг, подлежащих оплате

М.П. (43)

Место печати. Бумажная платежка заверяется оттиском печати (если печать используется клиентом) и подписями уполномоченных лиц в полном соответствии с банковской карточкой образцов.

Подписи (44)

Если платежное поручение оформлено на бумаге, проставляются первая и вторая (при наличии) подписи плательщика в соответствии с банковской карточкой образцов.

Если оформление электронное, платежка удостоверяется КЭП (квалифицированными электронными подписями) ответственных лиц.

Отметки банка (45)

Отметки банка плательщика. Если платежное поручение на бумаге, операционист проставляет штамп банка и свою подпись, если электронное — банк проставляет дату исполнения.

ИНН (60)

ИНН плательщика, для иностранных организаций — КИО. Основанием для заполнения поля 60 платежного поручения служат данные о постановке на налоговый учет (справка, свидетельство, выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, иной документ регистрирующего органа). Для юрлиц — 10 знаков, для ИП и физлиц — 12 знаков.

ИНН (61)

ИНН получателя платежа (или КИО — код иностранной организации), а для налогового платежа, администрируемого госорганом, — ИНН уполномоченного госоргана.

Поступ. в банк плат. (62)

Означает «Поступило в банк плательщика». Отражается дата получения поручения банком в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Списано со сч. плат. (71)

Означает «Списано со счета плательщика». Отражается дата, когда платежка исполнена (день списания со счета).

Показатель статуса (101)

Для налогоплательщиков ЕНП значение этого поля «01». Для иных случаев коды статуса описаны в Приложении N 5 к Приказу N 107н.

КПП (102)

КПП плательщика. Указание КПП в налоговой платежке по ЕНП обязательно для иностранных организаций, имеющих подразделения. Остальные плательщики вписывают «0» или свой КПП. ИП и физлица проставляют «0». Сведения для заполнения поля 102 берутся из ЕГРЮЛ: блок данных о постановке на налоговый учет.

КПП (103)

КПП получателя. Проставляется КПП уполномоченного госоргана, администрирующего платеж.

КБК (104)

Идентификатор кода бюджетной классификации. Проставляется соответствующий код. Например, КБК для уплаты ЕНП: 18201061201010000510.

ОКТМО (105)

Поле 105 в платежном поручении имеет значение «0». Но не запрещается указать код ОКТМО, если этого требует территориальный госорган, например, ФНС.

106–109

В реквизитах «106-109» проставляется «0». Если в этих полях имеются ненулевые значения, сотрудники ФНС сами устанавливают принадлежность поступивших сумм.

Код выплат (110)

Как правило, поле 110 в платежном поручении не заполняется (остается пустым). Исключение — случаи перевода физлицам бюджетных средств. Тогда в нем ставят код «1».

Образец платежного поручения с заполненными полями

Сформируем образец платежки при перечислении ЕНП в бюджет:

Некоторые поля платежки заполняются при необходимости. В нашем образце платежного поручения поля 19 «Срок плат.», 20 «Наз. пл.», 23 «Рез. поле» не заполнены, поскольку для этого нет оснований.

Подсказки для бухгалтера

Ответим на наиболее распространенные вопросы, возникающие при оформлении платежных поручений:

Вопрос по оформлению платежного поручения

Краткий ответ

Комментарий

Как заполнить код платежа в платежном поручении (поле 22)

В зависимости от характера платежа в поле 22 «Код» проставляются:

  • при платежах в бюджет — УИН (уникальный идентификатор начисления) включающий 20 или 25 знаков. При отсутствии УИН указывается «0» (Приложения N 1-4 Приказа N 107н)
  • при прочих расчетах УИП (уникальный идентификатор платежа), указываемый с учетом требований НПА при его присвоении получателем (Приложение 1 Правил N 762-П). Если УИП отсутствует, поле не заполняют

Определяет и присваивает УИН госорган, получающий платеж.

Все знаки УИН одновременно не могут нулевыми.

Контроль соответствия УИН проводится на основании Приложения N 6 Приказа N 107н.

Для прочих расчетов используется УИП, передаваемый плательщику по договору (если УИП присваивается). Например, при оплате ресурсоснабжающей организации (ЖКУ, электроэнергия и пр.)

Как заполнить поле 110 «Код выплат» в платежном поручении

Код «1» указывают при переводе физлицам бюджетных средств (ч. 5.5, ч. 5.6 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ).

В иных случаях поле остается пустым (Приложение 1 Правил N 762-П)

Например, поле 110 заполняется при перечислении зарплаты сотрудникам госорганов, учреждений, внебюджетных фондов
Нужно ли заполнять поле 102 в платежном поручении по ЕНП В поле 102 «КПП плательщика» проставляется «0»», за исключением оплат от иностранных организаций с обособленными подразделениями, а также юрлиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (п. 4.2 Приложения N 2 Приказа N 107н)

Компании, вставшие на налоговый учет в РФ, могут указывать свой КПП.

Физлица-налогоплательщики при заполнении поля 102 проставляют значение «0»

Кратко о полях платежного поручения

  • Форма платежного поручения (код 0401060) установлена Приложением 2 к Положению Банка России от 29.06.2021 N 762-П
  • Коды полей платежного поручения приведены в Приложении 3 к Правилам N 762-П, описание полей — в Приложении 1
  • Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых обязательств требует оформления дополнительных полей (коды 101-110), применяемых в соответствии с приказом Минфина от 12.11.2013 N 107н, а с 01.04.2026 — Приказом Минфина от 16.05.2025 N 58н

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий