Отрицательный НДФЛ

Вопрос задал Елена Н. (Москва)

Ответственный за ответ: Дмитрий Герасимов (★9.49/10)

Добрый день!
В марте месяце сотрудница взяла отпуск, НДФЛ с него посчитали, удержали, перечислили 2415 руб . Потом был подарок, потом разовая выплата в марте. Потом мы узнали, что в отпуске она заболела надолго. В марте же посчитали б лист и пересчитали отпускные. образовалось -1853 ндфл с отпуска и +731 с б листа. Потом расчет зп набежало ещё +748 руб ндфл. В апреле сотрудница все ещё болела. Но была начислена разовая выплата за питание в марте и поскольку у сотрудницы 2 детей в расчете за апрель добавился отрицательный НДФЛ -275 рублей. В расчетном листке прошла эта сумма к зачету. В мае сотрудница вышла на работу и по итогам месяца прошла сумма 275 как зачтено излишне удержанного НДФЛ.
Все красиво схлопнулось. И вдруг при расчете за июнь в начислениях НДФЛ дробится на 275 как за апрель и остальное за июнь. Общая сумма при этом правильная. А в документ выплаты цепляется только кусочек за июнь, а 275 не цепляется вообще и не удерживается. пришлось добавить руками, чтобы корректно удержать ндфл. Но при попытке просчитать июль, опять выползают 275 рублей. Подскажите как схлопнуть ситуацию?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!
    Пришлите пожалуйста по этому сотруднику за 2021 год ещё скрин отчета «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику» (только чтобы стоял флажок «Вычеты по кодам» — остальные флажки не ставьте).

    1. Дмитрий, добрый вечер!
      Поборола я ситуацию. В ведомости на выплату за июнь (от 5 июля), там, где я руками добавляла 275 руб НДФЛ , я прописала до конца все реквизиты ( у меня не было номера документа начисления июньского и ифнс). В этот момент все и схлопнулось. Так мне показалось. Пока ситуация тянулась, по сотруднику прошло ещё разовое начисление. В нем ндфл посчитался (85 руб), но в момент выплаты он не прицепился к ведомости. Видимо, потому что 275 ещё были не схлопнуты. Сегодня по этой же сотруднице прошли отпускные. В ведомость на выплату я руками добавила эти 85 рублей и прописала все реквизиты начисления и ИФНС. Всё закрылось. Начислила после этого июль, как Вы просили. вроде всё корректно. Всё же непонятно, почему не схлопнулось всё без ручных корректировок? Какое действие я упустила или где нарушила последовательность проведения? Дмитрий, если Вам мои ошибки понятны, напишите, пожалуйста. Спасибо.
      Расчетные листки в приложении. В них всегда были правильные суммы.

    1. «Делала сейчас 6-НДФЛ. Эти 275 попали в 170 строу как неудержанные.» — это логично. Судя по скрину, который Вы прислали, действительно, по итогам июня исчислено НДФЛ было больше, чем удержано, как раз на 275 руб. И далее по отчету вижу, что доудержание этих 275 руб происходит в июле. Так что вполне логично, что программа показала эти 275 руб как неудержанные по итогам отчета за 6-НДФЛ за полугодие.

      Что касается первоначального вопроса: «Но при попытке просчитать июль, опять выползают 275 рублей. Подскажите как схлопнуть ситуацию?» — начислите пожалуйста ещё зарплату за июль этому сотруднику, проведите её и пришлите ещё раз скрин отчета «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику» (там должен быть этот июль).

      Кроме того пришлите пожалуйста расчетный листок сотрудника с января по июль (надо посмотреть, как зачет отрицательного НДФЛ происходил).

Добавить комментарий