Начисление резервов отпуска при сторнировании отпуска

Вопрос задал Татьяна В. (Москва)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Добрый день.
Сотрудник ушел в отпуск в августе на 19 дней, со 2 августа. Август закрыли и сформировали резервы. В последний день отпуска он заболел. Болел длительно и вышел на работу, не отгуляв этот последний день. Бухгалтер отразил больничные листы и сторнирование одного дня отпуска октябрем. При формировании резерва за октябрь количество дней отпуска на начало периода не совпало с количеством дней отпуска на конец сентября. Уменьшилось на 1 день. При проверке выяснилось, что теперь программа за август использование дней отпуска вместо 19, как было в отчете за август, указывает 18, и остаток дней отпуска на конец плывет… Мы распечатываем отчеты ежемесячно, и сторно отпуска провели в октябре. По деньгам в расчетном листке сторно отразилось верно, в октябре. Как быть в данной ситуации?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    «При формировании резерва за октябрь количество дней отпуска на начало периода не совпало с количеством дней отпуска на конец сентября.»

    Уточните, пожалуйста, что с чем сверяете? Документ Резервы отпусков за октября с сентябрьским или с отчетом «Остатки отпусков»? В учете остатков отпусков действительно сторно одного дня отпуска учитывается в августе и если сторнировали отпускные за август в октябре, то после проведения документа-исправления Отпуск остаток отпуска на конец августа и сентября будет расходиться с сентябрьским и августовским документом Резервы отпусков. Но в октябре остаток выровняется: в документе Резервы отпусков уже будет учтено сторно 1 дня отпуска и остаток по документу совпадет с кол-вом дней отпуска в отчете «Остатки отпусков».

    «При проверке выяснилось, что теперь программа за август использование дней отпуска вместо 19, как было в отчете за август, указывает 18, и остаток дней отпуска на конец плывет…»

    Речь опять же об отчете о остаткам отпусков? Да, такие расхождения возможны. Это не ошибка программы или пользователя. Просто нужно включить корректировку на Отпуска-исправления будущих месяцев за прошлые периоды в свой чек-лист и учитывать такие корректировки при сверке документа Резервы отпусков с отчетами.

    1. Поясните пожалуйста, «Просто нужно включить корректировку на Отпуска-исправления будущих месяцев за прошлые периоды в свой чек-лист «. Это каким документом необходимо сделать?

      1. «Отчет по резервам я обычно ежемесячно распечатываю. Остатки по дням в распечатанном отчете за сентябрь не совпадают с начальными остатками этого отчета за октябрь, сформированном в программе. И отчет за сентябрь, сформированный в программе не совпадает с отчетом, который я распечатала ранее (не идут дни, разница 1 день).»
        Уточните, пожалуйста, о каком именно отчете речь? Если формирую Справку-расчет по резервам, то в ней у меня кол-во дней совпадает с документом Резервы отпусков: в августе и сентябре остаток отпуска, как был до сторнирования 1 дня отпуска. В октябре уже к остатку добавляется 1 день из-за сторнирования. Данные в этот отчет попадают из регистра сведений «Расчет резервов отпусков», он заполняется при проведении документа «Резервы отпусков». Если после сторнирования отпускных в октябре не трогали августовский и сентябрьский документы «Резервы отпусков», то и в отчете «Справка-расчет» за август-сентябрь ничего не должно поменяться.

        В остальных отчетах по резервам выводятся только суммы, дни — нет. Возможно, у Вас какой-то донастроенный вариант отчета или не типовой отчет? Покажите на скриншотах, что с чем не идет, так мы быстрее сориентируемся в проблеме.

        «В отчете «остатки отпусков» остаток дней отпуска по данному сотруднику на 30.09.2021 (как и на 31.08.2021) на единицу больше, чем был до сторнирования.»
        Да, это особенность формирования отчетов по остаткам отпусков, о ней писала ранее. Если сторнируете в октябре отпуск за август, в отчете по остаткам отпусков изменения отразятся августом, а не октябрем.

        «Поясните пожалуйста, «Просто нужно включить корректировку на Отпуска-исправления будущих месяцев за прошлые периоды в свой чек-лист «. Это каким документом необходимо сделать?»
        Здесь я имела в виду не конкретные действия в программе. А в свою инструкция по сверке резервов (если сравниваете док. Резервы отпусков с отчетами по остаткам отпусков) включить пункт, что могут быть такие-то расхождения по таким-то причинам.

        Если хочется больше автоматизировать поиск таких случаев в программе (сторно отпусков прошлых периодов, которые могут повлиять на расхождения Резервов отпусков с отчетами по остаткам отпусков), то можно попробовать «отловить» их универсальным отчетом по регистру накопления «Фактические отпуска». Если потребуется расписать подробнее, как это сделать, пишите. Разберем на примере.

          1. Пожалуйста, рада была Вам помочь 🙂

  2. Добрый день. Отчет по резервам я обычно ежемесячно распечатываю. Остатки по дням в распечатанном отчете за сентябрь не совпадают с начальными остатками этого отчета за октябрь, сформированном в программе. И отчет за сентябрь, сформированный в программе не совпадает с отчетом, который я распечатала ранее (не идут дни, разница 1 день). В отчете «остатки отпусков» остаток дней отпуска по данному сотруднику на 30.09.2021 (как и на 31.08.2021) на единицу больше, чем был до сторнирования. То есть, при расчете денег сторнирующая запись учитывается октябрем, а при расчете дней августом.

Комментарии закрыты