Начисление премии по итогам 1 полугодия в июне 2022

Вопрос задал Татьяна С. (Москва)

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.82/10)

Здравствуйте!
У нас зарплата выплачивается два раза в месяц: 15 числа — аванс за текущий месяц, 30(31) числа — зарплата за текущий месяц.
Подскажите, пожалуйста, как правильнее начислить премию за полугодие 2022 года и выплатить её в день выплаты зарплаты за июнь (30.06.2022), если премия работникам начислена в суммовом выражении за производственные результаты работы, уже с учетом отработанного времени за январь июнь 2022. Какие настройки для начисления такой премии нужно произвести в ЗУП 3.1, чтобы в последующих периодах эта премия верно отражалась при расчете среднего заработка сотрудников?

Метки вопроса: Премия

Обсуждение (2)

  1. Здравствуйте! В ЗУП не предусмотрено типового варианта учета премии за текущие полугодие. За текущий месяц и текущий квартал можно, а вот за полугодие — нет. 🙁 Для учета такой премии в среднем заработке нужно выбирать значение «несколько предыдущих месяцев» и обязательно нужно указывать «сдвиг» — смещение учетного периода относительно месяца начисления премии. Подробнее об этом здесь: Как настроить базовый период премии в учете среднего заработка?

    но это можно обойти. Установите сдвиг в 1 месяц. А при начислении премии используйте такую хитрость: сначала укажите месяц начисления «Июль» подберите сотрудников, полностью заполните документ. Потом переключатель в шапке измените на «Устанавливается вручную» и в конце смените месяц.
    Видео (только без заполнения документа): https://screencast-o-matic.com/watch/c31Qo8V3OLj.

    Что касается учета в среднем, то для полугодовых премий порядок учета такой же, ка для квартальных премий. Подробнее смотрите: Учет премий в среднем заработке.

    Если есть еще какие-то вопросы по настройке, пишите!

    1
  2. Юлия, большое спасибо за разъяснения и подсказки!

Комментарии закрыты